想要感受到美,畅然享美,只有品位。世间万物都披着一层朦胧,掩盖了诉不清的美,只有品位放下偏见与私念去拥抱着这一切,才能真正感觉到。放眼世界,美在品位。
一代诗仙李白在《蜀道难》中用打破视觉的凌厉笔触,通过“青泥何盘盘,百步析萦岩峦”“连峰去天不盈天,枯松倒挂倚绝壁”“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当官,万夫莫开”等自然形象渲染气氛。只有用心细细地体会谁人不会感受到那回肠荡气的惊险奇丽,那宏然巍峨的慑人气势。这种心灵冲击的美丽若不是尽情无限的想象又怎能体味呢?
唐代的诗人总是最能体现女人的柔美。“遥看一美人,罗衣沾秋霜”只是外表就恰似已品到了美人,“深情弄柔瑟,调作陌上霜”通过美人弄涩的动作刚好品出了女人的纤柔。全诗一完一幅美人图和美人的一举一动一笑靥便呈现在我们面前。如若不是诗人对美人姿态的仔细观察与我们的意念回味,也许永远也无法和诗人产生共鸣,去欣赏那一份美。
诗是如此,音乐又何尝不是呢?一曲高山流水清新丽人,令人浮想连连,如非静下心来抛开俗世尘杂感受又何来得这一首绝妙好曲。不仅仅是音乐,如今当我们面对凡高、毕家索、米开朗基罗等等著名的艺术家的作品时不是也要静心畅想吗?
当我们看整个世界,用第一次的目光去探究,也许原来不曾发觉的东西会出现,也许那些曾经厌倦了,放弃了的东西又再次闪亮,也许觉得枯燥乏味又毫无生机的东西会再次醒目。那么你的心感受到了吗?
放眼世界,美在品位。