“啄木鸟”行动作文
“啄木鸟行动”开始了!听到这个新名词,你或许不明白这是怎么回事吧?告诉你,啄木鸟专除害虫,咱们的“啄木鸟行动”呀,是上街找错别字。
我和好朋友小晴沿着一条大巷走去,每时每刻我们都目不转睛地盯着每一个字。忽然,我们经过了一家快餐店。我想,快餐店里的食物名称最容易写成错别字,一定要进去看看。
果然不出我所料,一分钟的时间还不到,我和小晴已陆续发现了好几个错别字。比如,“快餐”写成“餐”字的左上部,“鸡蛋”写成“鸡旦”,“各种啤酒”写成“各种啤洒”。
我们越看越好笑。这时,快餐店的老板走了过来,问我们要点什么,我不得不和他说明实情。接着,小晴逐个把刚才发现的错别字一一向老板指出。老板也很虚心地向我们请教,并拿一个本子把“错别字”的正确形式记录下来,还向我们表示一定会纠正这些错别字。他还夸我们是善于纠正别人错误的好学生呢!
随后,我们在停车场发现“停车场”的“停”写成了“仃”,“零售店”的“零”售写成了“另”售,“安装公司”的“安”装写成了“按”装……
还有一些是故意写错,用谐音取义来吸引客人,招揽生意的。譬如:山地车广告:“骑”乐无穷;药品广告:“咳”不容缓;补品广告:
“鳖”来无恙;眼镜广告:一“明”惊人;驱蚊器广告:默默无“蚊”……
这些虽然很有意象,很吸引人,但毕竟也是错别字。如果让一位小朋友误以为这就是正确写法,那可会殆害无穷呀!
今天下午的“啄木鸟行动”收获可真不小,我们找到的错别字不下20个。错别字满街都是,严重的影响了市容。恳请叔叔阿姨们规范地书写,早日使祖国的文字规范化。