“啄木鸟”行动作文
举世瞩目的上海世博会即将来临,为了迎接远方的来客,我们龙二幼儿园全体教师争当志愿者,到社区进行公共场所的规范字用字检查。
龙二幼儿园是语言文字示范园,我们除了在幼儿园里做好推普工作,创设良好的推普氛围外,还要走出校园,来到社区进行推普工作,对每个区域的招牌、板报用字情况进行检查。如:规范字使用情况:是否有不规范字、异体字,简化字、错别字等,如发现不规范就及时指出并加以纠正。同时我们还向家长发出了语言文字规范督察“啄木鸟行动”倡议书,专门成立了负责语言文字规范督察的“啄木鸟行动”小组,检查语言文字规范化情况。
通过这次公共场所的用字检查,不仅对我们教师本身的规范字认识有了进一步的提高,意识到了使用规范字的重要性,也对我们社区的用字规范作了一个全面的了解,有的放矢的进行督促,加以整改,使我们社区的公共场所用字更加规范,为远方的客人留下美好的印象。这也是作为语言文字示范校的我们所义不容辞的责任!