啄木鸟行动作文
大家都听说过啄木鸟吧!啄木鸟对我们人类有很大的帮助。它可以帮农民伯伯把果园里的害虫找出来,将它们吞进肚子里。据统计,啄木鸟一天可以吃掉200—300只虫子呢!
今天,我就要来做一做这只啄木鸟,找出姚城大街小巷的错别字。
我坐在爸爸的车上,环顾四周,聚精会神地寻找着。街道两旁各式各样的店铺鳞次栉比,什么美容美发店哪、衣服专卖店哪、蛋糕小吃店哪……看得我眼花缭乱,应接不暇,刚看清这家店,又错过了另一家。我真希望自己有蜻蜓那么大的眼睛,可以把周围的一切尽收眼底。
马路上面挂着各不相同的提示语,像什么:“红灯停,绿灯行,安全伴我行!”拜托,我只有一双眼睛,总不能半个眼睛看左,半个眼睛看右,半个眼睛朝上,半个眼睛向下吧!怎么办呢?我灵机一动,打开爸爸手机的摄像功能拍我右边的招牌,我一会儿看看上面,一会儿看看左边,爸爸嘛,只要专心致志地开车就行了。
红灯了,我打开之前拍摄的录像。咦,“衣衣不舍”这是一个服装店的名字,店老板将成语“依依不舍”里面的两个“依”写成了衣服的“衣”。虽然用的还是蛮贴切的,也非常吸引眼球,可是这会误导一些刚刚学会认字的小孩,将这种错误的写法铭记在心。我建议取一个既引人注目又不会误导青少年的名字。
过了一会,我又看见一家食品店的店名叫“食全食美”,店老板也用同样的方法将成语“十全十美”中的“十”改成了食物的“食”,听起来也朗朗上口。
一路上,我和爸爸并没有发现路边的提示语和马路上方的提示牌上有错别字的出现。爸爸说在小巷子里可能会有小孩大人在墙上乱涂乱画。可是我们步行穿过好几条弄堂,并没有发现爸爸所说的乱涂乱画的行为。
我总结了一下,为什么弄堂里马路上都没有乱涂乱画的行为呢?主要是:第一,离不开城管和警察的帮助;第二,我们余姚人越来越讲文明,越来越爱惜我们生存的环境了。
尽管我这只小啄木鸟没有正儿八经地啄出几条虫子来,但我并不懊恼,相反,我还无比开心。