暮色将临,一抹夕颜落上了枝头,晚霞映染了苍穹,氤氲萦绕,在金色的稻田边徜徉。那记忆中的身影,依旧是那阡陌迹忆。
那年暮秋,你倚靠在朱门前,笑迎着从田间奔跑回的我,露出一抹慈爱的浅笑,宛若那潺潺流淌的清泉,直流我心头。
“丫头,今天又上哪里疯了,看你皮的一身汗。”你温柔地拉起我的小手,轻拭去我额头的汗珠。我嬉皮着嚷嚷道:“我饿了,我想吃你做的鸡蛋面。”你满是宠溺的应允着。
此刻,一抹浅笑,便是那细微处的幸福。
你牵着我走进屋,拿出盆,麻利地和面、揉面……我欢喜地看着你,你也回望着我,脸上满是怜爱,好似在说有你陪我——真好!屋里,这一刻宛若天使悄然撒下的爱的烟波,幸福洋溢着整个屋子。
此时,陪伴,便是那细微处的幸福。
这碗熟悉、香味四溢的面,勾起我无限回忆……
那年盛夏,阴雨绵绵,细雨缠绕的后山,青竹数里、绿色汹涌。为了面里放入我爱吃的蘑菇,天色微明你就冒着细雨去后山采摘了。你归来时,额前的银丝,似那曼舞的飞雪已凝结在一起,衣袂像抹了胶水般,紧贴在身上。那一刻,我的心头似针扎般刺痛。
当我吃下第一口面,心房宛若荡起梦的涟漪,又如飘过温暖的云絮;心中充满幸福的微醺。
这一刻,一碗面,便是那细微处的幸福。
不要把幸福的标准定的太高,一抹浅笑,一碗面……都会荡起幸福的涟漪。只要你细细品味,它就在细微处。
岁月悠悠、旧雁南飞,你留给我那一抹抹幸福的过往,始终萦绕在我的身旁。太奶奶,我想你了……