“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜惟我身先死,后继频频慰九泉。” 这是邓恩铭在狱中留下的遗作《诀别》。穿越百年的文字,读罢仍让人热血沸腾。
邓恩铭,1901年出生于贵州省荔波县玉屏镇水浦村。五四运动爆发后,邓恩铭组织学生参加**运动。1920年11月,他与王尽美等组织进步团体“励新学会”,介绍俄国十月革命,抨击社会现状。1922年1月, 邓恩铭赴莫斯科参加远东各国***和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。1925年2月, 发动青岛胶济铁路工人大**。1931年4月5日,在济南市纬八路侯家大院刑场,邓恩铭身负镣铐,高唱《国际歌》从容就义,年仅30岁。“我的大伯公邓恩铭的一生是短暂的,也是辉煌的”,邓恩铭的侄孙女邓庆梅表示。