人生初中作文(扩展
人生如书,人生之路唯读书。
我与书,有着不解之缘,从萍水相逢,我对它一见倾心,见之不忘;到相知为伴,拔尽千山,涉遍万水;直至蓦然回首,千帆过尽,仍长乐未央。
小时候,不识字,书是用来听的。夏月初生,晚风**,丝瓜架下,我躺在奶奶怀里,望着星空,一个个古老又神秘的故事从奶奶唇齿间娓娓道来,在那里,我结识了开天辟地的*,以身补天的女娲,不屈填海的精卫,立志逐日的夸父,遥想着远古人类的不屈奋进,勇敢追求。再大些,我认识了孙悟空,因为我姓孙,骤然觉得自己一定是他的后人,一定也拥有超然神力,于是整天拿着一根破竹杆耀武扬威。我喜欢和英子快乐地穿梭在北京的老胡同,跟着她学骆驼咀嚼,唾沫沾在薄薄的唇边,忘乎所以······
我沉迷于诗词,穿越时空,与古人对话。
皓月当空,清辉满楼,我与李太白开怀畅饮于长安酒家,纵天子急呼,贵妃捧砚,仍举杯邀月,豪放不羁,坚守仙风傲骨。
黑云压城,战鼓擂响,我与辛弃疾一起拔剑提枪,纵马疆场,在刀光剑影中杀敌报国,荡气回肠。
最喜欢读金庸的小说,我喜欢那一个个爱恨分明而又有情有义有担当的侠人义士。大义凛然的乔峰,憨厚忠勇的郭靖,风流不羁的韦小宝,自由洒脱的令狐冲······一度成为我的偶像,我总是想像他们一样,行侠仗义,为民除害,笑傲江湖。
现在品书,细细玩味,陶醉其中。
从孔子的仁礼之学,中庸之道,孟子的为政以德,舍生取义中,感受儒家诸子的心怀天下,勇于担当,看他们一身正气,*治天下。
读《墨子》,感受墨家兼爱非攻,尚贤节用,看墨翟一腔热血,救助苦难。