故乡小学作文900字
家乡的景,家乡的人,家乡的味道,家乡的故事……每一处都是景致。我爱你,我魂牵梦萦的故乡。
六月正值雨季,雨连绵不断地下。当你走在田间土路上,尤其雨过天晴的早晨,你总能听见“抓!抓它!”的喊声。弟弟在拿着爷爷装茶叶的玻璃罐捉虫呢!爷爷的茶叶罐虽已没了茶叶,但还是能闻到些茶叶特有的清香。那些调皮的青虫好像在挑衅弟弟似的,在雨露未干的叶尖上跳跃。弟弟的动作极其老练,他一瞧见虫子立在叶尖上吃食或吸水时,瞬间放慢脚步,蹲下来些躲在草丛后,蹑手蹑脚,踮着脚尖,慢慢靠*“猎物”,突然打开盖子,出手,倒扣,虫子入瓮,向上捞回,盖上瓶盖,一气呵成的动作干净利落。
每每他们收获颇多,总是会比吃到外婆的馄饨还开心馄饨是故乡的名小吃,但外婆亲手做的馄饨是世上最好吃的东西。从街上新买来肉,去皮,剁馅,把盆子端上来,放进去,再搅上些香菇粒,白菜沫,倒上点油料什么的,我趴上前闻了闻,已经能闻到香味了。“丫头,你可有口福了!”外婆一边说着,一边熟练地穿上已有点褪色的厨衣,快速系上,拿出方方正正的馄饨皮用勺子舀了不多不少的一勺肉,放在中间,像个宝贝一样,轻轻用面皮包裹住它。外婆的馄饨是皮薄馅多的,捏好了便像一个个元宝似的。将大锅提前刷洗好,接上水放到灶上,用火柴擦出火星扔进生火地方,再扔些干柴。水一开,就放馄饨,外婆拿起馄饨从锅边放下去,让它沿着边滚下去,上下漂浮,时而贴着锅边,时而游到中间,像极了爷爷茶杯中被开水烫过的茶叶。当馄饨一个个惬意地仰着面在水面上浮游时,就能出锅了,不用加什么料,只加些白醋与葱花,简单又特别香,在夏日炎炎中,吃上一口鲜美的馄饨和酸酸的汤,真是令人清爽满足。
饭后,外婆会带我们散步,走到山间,田间。当我呼吸着茶叶沁人清香,或当我嗅到家乡山间翠笋的暗香时,我想起金黄的水稻,在微风中嗟叹,我看见慵懒的老牛游荡在田间,听见蟋蟀的鸣叫和田间老农驱虫的喊声,想起白胖的稻米,粟黄的稻壳,石灰的磨子,路边的拍尾巴草,树根下的三叶草。招摇的玉米枯梗向人们招呼,生出无数等待降生的玉米。女人傍晚筛茶的脆响,男人归家锁门的脚步声。
家乡的天,蓝蓝的,景致美美的,真像个水晶,干净剔透,一下子,便看到了其本心。
家乡的一切都那么干净,秀丽,让我魂牵梦萦,让人忍不住地想去疼爱!