学*快乐作文400字
寒假里,我因为做“争章夺星”这项特别的作业而过得既精彩又丰富。特别是在编写“春节章”时,我的收获最大,也最快乐。
按照作业要求,要做好春节章,必须先搜集资料。通过查找、抄写、整理春节章的资料,我知道了春节、元宵节的文化内涵,历史典故及长治地区的民风民俗。
我还搜集了许多美妙的春节祝福语,并认真抄写下来,发给长辈、老师和同学们,祝福大家新春快乐!赠人玫瑰,手有余香,给大家送去祝福的同时,我也一起快乐着。
春节里,家家户户都把大红的春联贴在门上,我一边抄写,一边欣赏着这中国特有的文学形式,同时也被春联工整、对偶、简洁、精巧的文字所深深的吸引。
元宵节我亲自动手设计、制做了两盏“雪娃娃”灯笼,并用上个学期学过的计算面积的知识,算出了做灯笼所用纸的面积。两个“雪娃娃”看着我开心的笑着,仿佛在说:“心灵手巧的小姐姐谢谢你把我们做得这么漂亮,祝你元宵节快乐!”
最有意义的是这个假期我学会了记账,学会了储蓄。我建立的账簿里详细记录了压岁钱的收入和支出情况,并制定了一个详细的压岁钱使用计划,使压岁钱花得更有意义。令人惊喜的是,通过一个假期的精打细算,我的压岁钱还剩下一多半,不像往年,到开学时压岁钱已经花得所剩无几了。
总之,编写“争章夺星”春节章,让我快乐、让我受益匪浅。