在这个繁花似锦的时代里,我们每一天都在追逐,都在寻梦,都在为自己的理想奋斗。而人生,不管你用哪种方式生活,永远只有两个结局—成功或失败。成功,对每个人来说都是兴奋的,都是值得庆祝的。而失败会让人绝望,会让人放弃,但也会让人变得更加坚强。
如果爱因斯坦因为失败而放弃了科研事业,那么他不会成为世界人民所敬佩的科学家;如果居里夫人因为失败而背弃了自己的信仰,那么她不会发现放射性元素镭;如果人类因为失败而停止了前进的脚步,那么我们将永远生活在远古时代。
与其说我们因为失败而放弃,倒不如说是我们害怕失败、害怕面对。我们心里畏惧,困难和挫折便被放大;我们不敢面对,困难和挫折便变得坚不可摧。天还是那么蓝,山还是那般高,河还是那样长,改变的不是环境,只是那颗脆弱不复坚强的心。
其实,换一种思维思考,失败只不过是人生旅程中一道独特而靓丽的风景线。当我们身处逆境四处碰壁时,生活仿佛是一个四面都是墙的城堡,我们在黑暗里惶恐、迷茫、疑惑,甚至绝望。
但是困顿中,不要忘记,当上帝为你关上所有的门的时候,一定还为你留着一扇窗。只是,这扇窗在哪里,怎样去推开,需要你静下心来仔细思量。人生没有捷径,但有方法,选择一个方向,笃定前行,那扇窗就在你的前方。只是上帝和你开了个玩笑,临走时关灭了所有的灯光。向前走,*静而坚定的前行,透过那扇窗,你就会发现光明。当你背对阳光时,眼里又怎会看到光亮?