时光的齿轮吱吱呀呀地转动,朝夕间,晕白了父母的发尖儿,暗黄了他们的面庞。岁月不仅带走了他们的容颜,就连心中扬起的一点青春的热情似乎也被剥夺了。曾几何时,他们常常哀叹青春的逝去,可我总以为时光是个匆匆的过客,它不会为任何人停留,这是它的无情,也是它的公正。既已失去,便不必哀叹。
我从不怀疑这一点,直到那个下午……
在那个阳光明媚的下午,我们正收拾老屋子里的杂物,搬家。一箱一箱的杂物被搬进车里,老屋渐渐空了。我们流着汗水,说着过去的事,笑着闹着,眼中却噙着不舍的泪。“只剩下书房了。”爸爸用手擦了一下额头上的汗水,一股脑儿瘫在书房的沙发上,嘴中还不忘慨叹:“人老了,再也没有年轻时的活力啦。哪像你们孩子,总是这么青春,这么朝气蓬勃。”我低着头默默地听着,心里有种说不出的滋味儿。母亲见状也跟着轻叹一声。
此时的太阳已经爬上了西边的山头,我看着沙发上的父母,静静地收拾旧书。“这些书还要吗?”我举着一本年份已久的《小说月刊》轻声问道。爸爸头也不抬地摆摆手说:“不要了,都不要了。”“那这些诗集也不要了吗?”我看着一堆旧书半信半疑。“诗?”母亲起身拿起旧书翻了翻,“这些不是你十几年前买的诗集吗?原来还没扔啊!”“是那些朦胧诗!”爸爸像是顿时被唤醒了,打了鸡血似的钻进书堆,拿起一本翻了翻,“真的是当年的朦胧诗!是那个年代的记忆啊。”爸爸的眼中泛起光来,随即又钻进书堆,疯狂地寻找起诗集。像是突然寻到了遗失多年的珍宝,他背上溢出的汗水告诉我他的兴奋。那是他的青春啊!
不知过了多久,也不知爸爸找出了多少本诗集。渐渐的,他停下来坐在书堆里开始翻看旧书。夕阳下,那是多么动人的一幕。在时间的光影里,旧书中的碎屑逆光纷飞,老爸不知疲倦地读着朦胧诗,嘴角轻扬起一道弧线,而母亲则在一旁静静聆听,脸上出现了从未有过的安详。
时光催老了他们的容颜,吹走了岁月,却永远带不走他们心中永驻的青春。
此刻,他们的皱纹与银丝早已被斜阳的光影模糊,我只看见两双含泪的眸子,清澈闪亮。
原来纵使时光匆匆,不曾停留,却总会在记忆的某个角落留下它走过的痕迹。譬如青春,我们何曾失去过,只是未曾寻找罢了。