跑马道上,小丑跌跌绊绊地出场了。孩子们笑得泪水蒙住了视线。但年迈的小丑发现有一个小女孩没有笑。在得知这个女孩是个盲孩子后,年迈的小丑决定第二天下午到小女孩家亲自为她表演。
当夜,大雪纷飞,第二天仍然下个不停。下午,小丑准时到达女孩家,还给女孩带来了礼物——三本盲文书。小丑把女孩安顿在沙发上,自己在她面前蹲下,告诉小女孩自己在表演时,她要不停地摸自己,以便知道自己在干嘛。小丑把全套节目从头做起。小丑一会儿装小猪,一会儿装鳄鱼,一会儿装跳舞的熊。小女孩在小丑装小猪时轻轻地笑了。小丑见女孩笑了,更有信心地表演起来了。小丑开始表演起她的拿手好戏——装兔子。小丑装兔子时,小女孩哈哈大笑起来,小女孩的父母面面相觑,小女孩从未这么快活过。小姑娘请求小丑一遍又一遍地装兔子,最后,她笑得气喘吁吁,她高兴地对父母说:“爸爸妈妈!我终于知道小丑是怎么回事了!这真是世界上最美的小丑啊!”
小女孩细嫩的小手仍在老人脸上摸着,忽然,她发现——这个伟大的小丑哭了!