创新与梦想作文
梦想,似星,似月;似虹,似阳。不变的是那依旧遥远的距离......所以在你追梦的漫漫长路中,最重要的自然是披荆斩棘的毅力与超凡脱俗的创新,因为只有这样才能让属于你的“星星”焕发出最美的光彩。而我的“星星”是做一名富有创意的珠宝设计师。
从小,当我看到电视中那些极富魅力的珠宝首饰、工艺品,便会极其敬佩那些设计师的奇思妙想。他们将几种我们无法想象的不同的钻石、珍珠、水晶等用独到的方法、设计时的心情、与众不同的风格结合在一起,就有了新的主题。也赋予了珠宝以灵魂,使它的存在不只是用金钱能买来的,有了独特的、新的意义。也使冰冷的珠宝有了蓬勃的生命力。充分展示了各式珠宝所代表的文化魅力。
记得一次,我看了一个关于设计珠宝首饰、工艺品的纪录片。我发现设计师需要现在白纸上画示意图,并且要极其精细。比如一串用珠宝所制作的项链:1、将图扩大细致地画在白纸上,并表明各处长度,和所需要注意的地方......这样的工作令我感到新奇。然后就是进行制作,那也是一件精细的活儿,需要各样精密的工具、仪器,更要合适地掌控使用工具的轻重缓急。
有了小时候对珠宝设计这个工作的初步了解,我也明白想要实现这个梦想并不容易。我需要学懂好几门学科,但那也并非一日之功可以完成的,所以我需要在那漫漫长路上更加努力。
首先,我需要了解每种珠宝的各种特征与价值。这样,我才能更好地利用它们,也使我设计的作品与我的主题更加贴切,使人们更加容易接受,而不会觉得突兀。
然后,我还需要有一定的画功,以及熟练地掌握各种色调、亮度的的配合与运用。
需要有一定画功的原因是因为只有这样,我才能将脑海中的构图完美的“复制”在白纸上,令别人也能看懂。如果你的构思完美,明明构思中是一只蝴蝶,但你的示意图所展示的却是一只麻雀。当你要把图交给制作工人时,他却无法看懂,即使你的设计是多么超凡脱俗,也是无济于事。只能让人们啼笑皆非。只要你能熟练地掌握各种色调、亮度的的配合与运用。这便会使你在设计中更加得心应手,也会使各式珠宝在你手中都能遥相呼应。
最后,我还需要学好数学的计算和几何。这样,我才能准确地计算出这块材料在我的作品中需要有多大的体积,切割时能够尽量不浪费稀有宝贵的珠宝原料。才能合理的将每种材料制作成对称、赏心悦目的形状。
我相信每个人都不愿属于自己的、夜空中最亮的星到了最后无法展示那份本该有的耀眼光芒。也就是这样,我才应更加竭尽全力,为自己的赢得一份未来.