一来到山脚下,我们就忙起来了,有的挖坑,有的搬运小树苗。大家不怕苦,不怕累,干得很起劲,还不时传来阵阵的笑声。
朱小林举起镐头卖力地刨坑,一下、二下、三下……豆大的汗珠从额上流下来,衣服已经湿透了,但是他还是不肯休息一下。
他们挥锹抡镐,闷着声,较着劲,你不让我,我不让你,埋头狠干,恨不得把祖国的城市山野马上全部绿化似的,连脸上的汗水也顾不上擦一把。
我们每个人拿着一个水桶和铲子飞快地下了楼,接了一桶水,就跑到植草的地方。 你一铲,我一锹,填上一层土再用脚使劲地踩实,好让小树牢牢地扎根在泥土里。 他们两个人围着刚刚栽下的小树,踩了又踩,拔一拔试试,再踩几下,生怕踩不实似的。 小鸟看到人多,也叽叽喳喳赶来凑热闹,好像在说:“植树,植树;绿化,绿化 ! ” 利利吃力地拎着一个大水桶,摇摇晃晃地从不远处打来了满满一桶清水。 其他劳动
同学们就像小老虎一样干起来了,挖的挖,抬的抬,垫的垫,干得热火朝天。 看 ! 十几把铁锹上下挥舞,十几个簸箕来回传递,十几辆小车穿梭般南来北往。 同学们在老师的指挥下,干得那么起劲儿,那么活泼,那么井井有条。
他割草的姿势像舞蹈,全身充满着弹性,俯身———拢谷———撂下,动作麻利,节奏感强,矫健优美。同学们“吆啊,吆啊”地喊着号子,整个校园呈现一片紧张忙碌的沸腾景象。
只见他用小竹尖在草的四周松了松土,然后捏住草的贴地的最下方,轻轻一拔,就将这草连根拔起来了。他一会儿用锤子砸了几下,一会儿又用螺丝刀拧一拧,蛮像一位熟练的木匠师傅,只一会儿桌子就修好了。
身强力壮的大军光着膀子,往下一蹲,再一挺身,挑起装得小山似的土筐,一溜小跑。 这两个铲土装车的同学,谁也不吭声,只是闷头猛着劲儿干,好像在暗中比赛似的。 他不停地挥动着手中的铁锹,脸上的汗水搅动着灰尘,歪歪斜斜地画着几道污线。
操场上,阵阵笑声就像摇着银铃,小车“吱吱呀呀”就像唱着小曲儿,这多像一首动听的交响乐曲啊 !
欢乐弥漫了整个校园,似乎那工具的碰撞声也像是明朗的笑声了。