今年,由于身体的伤势,我第一次在北京过年。没想到这样一个充满摩登气息的大城市,“五环之大,已经容不下一只鞭炮了”。虽说“保护环境,人人有责”,但离开鞭炮的春节不免少了很多年味儿。春节期间许多北漂族纷纷离开北京,地铁里、公园里、马路上一改往昔的拥挤,全都空空荡荡的、冷冷清清,又少了几分热闹。体验着北京春节的同时,我的心却早已飞回了千里之外的家乡。
我们北方人从腊月二十三小年儿那天就开始扫尘,备年货了。那一天,奶奶会把灶台上方墙上贴着的旧灶神撕下来,扔进灶坑里烧掉。再把新请来的灶神贴上,口中还要念叨一些大概感谢灶王爷之类的话。奶奶这天俨然是个统领六宫的皇太后,对着我们这些小孩儿指手划脚地发号施令:有的负责清理灶台,有的负责拖地,有的负责扫院子,有的则帮大人换洗床单被罩。对于我们这些对家务不胜其烦的熊孩子,此时倒也毫无怨言,毕竟干完活儿,晚上就能吃到丰盛的小年夜饭了。
大家翘首企盼的除夕很快就到来了。清晨,我们早早被叫醒,简单吃过早饭之后,就帮着贴对联,贴年画,挂灯笼,挂拉花……家家户户张灯结彩,大人小孩喜笑颜开。装饰完庭院之后,家庭主妇们就开始准备美食了:炸丸子、炸大枣、炸地瓜、炸茄盒、酱肘子、酱猪蹄儿……这时奶奶是不允许我们进厨房的,于是我们就在院子里捂着眼睛再留条缝儿,看男士们杀鸡宰鱼。然后我们便三五成群地挨家挨户溜进厨房,看每家都在做什么好吃的。到了别人家就是客,只要道一声“过年好”,便能捧回一堆糖果,或是得到一根又大又甜的冰糖葫芦。每个小孩子回到家时都眉开眼笑,满载而归。
大约下午三点钟左右,年夜饭就大功告成了。我们家里人多,一般都要备上三桌。孩子们总是自己一桌,吃起来更随便一些,不用在乎吃相,也不用听大人们那些无聊的话题。但在开饭前,总会有一个重要仪式,就是无论年龄大小,都要轮流去供台前上柱香。对神佛说说来年的心愿,祈求佛祖保佑。年夜饭,大抵是一年中吃的时间最长的一顿饭了,大家在饭桌上谈天说地,把一年的坏心情都抛到了九霄云外,心中只有对来年的憧憬和期盼。就这样一直吃到天黑。
恋恋不舍地离开餐桌后,过年必不可少的节目登场了——放鞭炮。院子里堆得像小山一样的鞭炮,都是我们这些天精心挑选的。大挂的长鞭和大盒的礼花、“21响”、闪光雷这类“重型武器”,大人们是不允许我们小孩儿碰的,那是为接财神准备的。等到半夜11点钟,接财神的时间到了,家家户户打开房门、院门,鞭炮声此起彼伏,惊天动地,整个大地都沸腾了。传说谁家的鞭炮声响,财神就到谁家去。所以这个时候家家户户都比着放。每年我们都不知道什么时候结束的,因为我们不知道什么时候就在隆隆的鞭炮声中睡着了……
拉回思绪,心中充满了对明年回老家过年的期盼。