以前,我一直以为自理能力没有多大的重要性,可自从我读了《鲁滨孙漂流记》一书后,才对自理能力有了新的认识。
一向爱好航海的鲁滨孙,在一次航海中遇难了!狂风巨浪夺去了同船伙伴的性命,只有鲁滨孙漂流到孤岛上,生活了二十八年。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,还怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒,还不断的驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、自己治病。
就这样,鲁滨孙在孤岛上生活了二十八年。
这使我不由得想起了自己,就拿鲁滨孙做衣服来说,这对我而言,缝块布,钉个扣子都是很困难的。原因是我的自理能力太差了,他在岛上很恶劣的条件下,做了那么多的用具,而我在家里做的用具,不是没做成功,就是做得皱皱巴巴。
在家里,我的自理能力也很差,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,很少做家务活,所以家里有时候显得非常乱。