鲁滨逊漂流记节选读后感
这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》,这本书使我受益匪浅。鲁滨逊在孤岛上生活了二十八年,整整二十八年,一个多么令人震撼的数字。鲁滨逊传奇的经历令我震撼,他的惊人的毅力令我敬佩。
书中讲述的是:从前有个叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇险,同伴们全部身亡,只有他一个人幸存下来,他漂流到一座孤岛上,这里荒无人烟,他并没有沮丧,而是怀着乐观、积极向上的态度,靠自己的双手和智慧继续生存下去。他选择了一个适合容身的地方定居了下来,靠打鱼,捕猎为生,并把捕到的山羊畜养起来,以便吃到更多的羊肉,喝到更多的羊奶。他还把麦子反复种收,到了第四年终于吃到了自己种的粮食。就这样解决了食物问题。在这个漫长的过程中,他还救出了野人“星期五”,并开始教化他,“星期五”很快就成了他的一个好帮手。他就这样在孤岛上生活了28年,最后获救回到了英国。鲁滨逊靠自己的知识,智慧和勇气,克服了重重困难,*安地度过了28年。
在恶略而又艰苦的环境下,鲁滨逊无依无靠,他是需要克服多大的困难呢?需要具备怎样的勇气和毅力呢?面对这样环境的挑战,鲁滨逊并没有绝望与妥协,而是勇敢的面对现实,以知足安命,积极乐观的生活态度同困难作斗争,创造了不朽的传奇。
现在的我们生活在美好幸福的环境中,“衣来伸手,饭来张口,”根本没有经历过这样艰苦的生活。所以根本没有这样的毅力和生存能力,如果是我遇到了这样的事,我一定不会想着接下来该怎样生存下去,而是哭着闹着喊妈妈,根本不会像鲁滨逊那样勇敢地面对困难,在这样的环境中,我能生存几天?一天?两天?多不过三天也就被饿死了。
读了《鲁滨逊漂流记》,我下定决心,今后不管遇到多大的困难,我都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,想办法去克服困难,像鲁滨逊一样,不畏艰险,坚强勇敢,乐观向上!