透过书本,我好像看到了你执着的目光,透过了书页,注视着芸芸众生。衣衫虽然破旧,但你的神色间,带着一种不可阻拦的坚强。
也许,正是那种种看似不可战胜的困难,磨砺出了你那坚定的目光,坚强的神色。
你初登岸时除了一把小刀,一个烟斗,一小匣烟叶连同自己侥幸逃脱的一条性命之外,再别无他物。我们生活中的灰心丧气,又有哪一次能与你此时的绝望相比较,你又饥又渴,却没有任何东西可充饥;你看不到任何出路,除了饿死,就是被野兽吃掉。但最后,你成功的从绝望的心情中摆脱出来,靠自己的努力,重新又乐观起来,那么在生活中,我们还有什么理由在失败后灰心丧气,不能自拔,我们没有缺衣少食,我们不用替自己的性命担忧,我们有丰富的物质资源,我们在遇到打击与挫折时,身边还有父母和朋友的安慰,与鲁滨逊相比,我们是幸运的,那我们还有什么理由沉寂在失败的阴影之中,不再存有希望呢?
你初登岛时,没有安身之所,没有食物的来源,没有可以保护自己的工具,生活在你眼前是那样的无望,你以后的生活中看起来没有一丝光明的阳光,你没有木匠的功底,只能凭借自己的想像来制作家俱。你更没有陶匠的手艺,你只能在一次次的实验中,慢慢寻找最适合的火候,而我们的生活中又有什么困难能比你所面临的困难更多,更难翻越吗?考试的失利,不善长的数学题,拗口的作文,这些困难,并不可怕,只要用心,尽力,一定就可以翻越。
鲁滨逊面对的,是威胁生命的绝望,仍能够乐观起来,重燃希望之火。那当我们面对失败后的失望时,我们为什么不可以振作起来呢。
鲁滨逊面对的,是我们想都想不到的,看似不可战胜的困难,但他依旧靠坚韧的毅力,不屈的精神,打败了一个一个困难,在荒岛上生存下来。那我们在生活中所面对的困难,在我们的信心与努力面前,它们当然也无法阻拦我们前进的脚步。
走出阴影,战胜困难,什么也阻拦不了我们向上攀登的脚步。