我最喜欢的小动物作文400字左右
我养过许多小动物,但是我最喜欢的是我家鱼缸里的那几条孔雀鱼。
四个月前,科学老师让我们带一些鱼在课堂上观察,做实验。于是,爸爸就给我买了两条孔雀鱼,当时我非常兴奋,因为我从来没养过怎么漂亮的鱼:公鱼的身体是灰褐色的,尾巴是由白色到黄色再到橙色的渐变色。在尾巴的中间有一两个黑色的小点;母鱼的身体几乎是透明的,只是在它肚子和尾巴相接处是淡黄色的。母鱼的尾巴是由白色到柠檬黄色的渐变色。看到它们那鲜艳的尾巴,我不禁会想:这尾巴真漂亮,真像一个个孔雀的羽毛,“孔雀鱼”这个名字肯定是这种鱼的尾巴像孔雀的羽毛来的。
有一天,在给小鱼喂食时发现,那只大肚子的鱼的肚子变小了,水里有很多灰。刚要换水时,发现灰竟然会在水里游泳!仔细一看,原来是刚出生的小鱼。我赶紧叫爸爸妈妈来看,然后把大鱼挑到另一个鱼缸里,免得大鱼把小鱼吃了。
又过了一个月,小鱼长成了,却只剩下五条,四公一母,而且母鱼肚子大大的,好像怀孕了;大鱼呢,一条死了,另一条也跳出鱼缸死了。我那时对天发誓:一定要让那条母鱼顺利生下鱼宝宝。