龙年春晚中,有一个特别节目——主持人介绍全国“道德模范”人物。令我印象最深的是来自山西省的女大学生孟佩杰。
孟佩杰今年20出头,是全国“道德模范”中最年轻的。她衣着朴素,皮肤白皙,貌不惊人。据主持人介绍,我了解到她的养母在她8岁那年,下半身瘫痪,生活不能自理。从那时起,她与养母相依为伴,十几年如一日地照顾养母。因此,被评为“孝敬模范”。
听到这儿,我不禁为之一震。真不敢想像,她这十几年是如何挺过来的!
不一会儿,大屏幕上出现了“道德模范”的生活照片。照片上,孟佩杰家中条件很差,她瘦小的身躯正背着养母在灶边做饭。可见,生活的担子是多么沉重,她用孝心挑起了这个担子,撑起了这个家!
从古到今,有很多名人,都具有“孝心”这样的美德。黄香9岁,就能为父亲捂被子;**元帅,长期奔波在外,可仍不忘回家探望母亲;少年王冕,家境贫寒,为别人放牛,别人给他的好东西他舍不得吃,拿回家给母亲吃……这样的例子不胜枚举。
看到这儿,我又想到了我自己。和孟佩杰相比起来,我们简直就像泡在蜜罐子里一样。可我们仍身在福中不知福,在家中个个都是“小皇帝”,过着衣来伸手,饭来张口的舒服日子。可我们有时稍有不如意,就耍小脾气,想想真不应该呀!
现在,我们每个人都要从自我做起,从点滴做起,孝敬父母,感恩社会,弘扬中华民族孝亲养老的传统美德!