一张百元人民币,对有钱人来说也许算不了什么,而对于身患残疾的陈春伟来说,却非常重要。*时要讨到100元钱,他要在街头经历多少风吹日晒?要遭遇多少白眼讥讽?要承受多少惊吓?又要被驱赶多少次?我无法想象。陈春伟沿街乞讨,就是因为他太需要钱了:自己饥寒交迫流落街头暂且不说,身患肾结石的父亲和年幼患病的弟弟急需治疗,老家的破旧房子急需修葺,两个妹妹急需上学,家里的生活也急需改善。可是,陈春伟没有丝毫犹豫,在得到这张百元大钞不足一分种的时间里就把它捐了出去。是什么力量促使他做出这种善举?是什么让他这样义无返顾?他完全可以对身旁的募捐行为不看不顾,没有人会指责他此刻没有爱心,因为他的处境比起那个重病的玲玲来也好不到哪里去呀!
我的泪水再一次流下了脸颊,我的心被陈春伟大哥哥的事迹震撼了。陈春伟大哥哥虽是一个被人瞧不起的、身患残疾的乞丐,可他却有一颗助人为乐的善良的心灵。他捐出这张百元大钞的理由只有一个:那就是别人此时更需要帮助。多么朴素多么简单的想法啊!这时,他没有去想自己衣衫褴褛、食不裹腹,也没有去想家里也急需要钱。与他相比,我简直无地自容啊!我是一个六年级的小学生,家里开店,生活无忧无虑,每天的零花钱就不少,可是当有人需要我帮助时,我总是害怕自己少用了一分钱,我总是找出种种借口拒绝伸出援助之手。想起以前自己的行为,我真感到羞愧啊!
“只要人人献出一点爱,世界将变成更美好的人间……”陈春伟大哥哥深圳街头捐款的一瞬间,将永远定格在我的眼前。它就如一团火焰燃烧着我们这一颗颗冰冷的心。