燕子初一作文600字
那一天清晨,在一片悦耳的歌声中,我慢慢睁开眼,享受着这免费的演唱,这年冬天来得晚,初冬还飘着春天的幽香。我陶醉在这美妙的音乐中,声音此起彼伏,清脆而婉转,却不远去---鸟儿们在我窗头尽情地歌唱呢!
说来也怪,两分钟过去了,它们还在窗外叽叽喳喳在欢悦着----哦!是我昨天撒在院子里的米粒。本想着看蚂蚁搬食的,却没有想着换来如此美妙的清晨!我悄悄下床,透过窗户看着这些鸟儿,想起了我的老家。
记得第一次加老家,那时我还小,正值追着小鸡、小鸭遍地跑的年龄,碰巧,燕子那年在我老家筑了巢,我亲眼看到了这一幕,在老屋斑驳的屋檐间,两只年轻的燕子飞来飞去,弄泥土,粘在墙上,又“呜呜”一下飞出门外,我从没见过燕子,就好奇地问妈妈,妈妈告诉我:“燕子的是福气的象征,人人都喜欢它。可能是看着你来了它们才那么欢喜呢!”妈妈笑着说。我便开始细心打量着这优美的舞者,它的尾尖有着轻柔的羽毛,尖尖的细嘴,全身油亮光滑,风度十足。我便被这种天上飞的动物迷住了。有事没事坐在门旁看着、听着。它们叫声时似乎在呼朋唤友,有时像表达新春的喜悦,它们穿过农田,穿过池塘,在塘里留下纤纤身影,击起细细波痕,从泥地间带来一根根细枝条,如此反复不断,勤劳投影朴实。
在门旁的我一遍遍看着它们归来,离去,辛勤地工作,认真的生活,但还是“喳喳”不停,一点也不疲惫,不厌倦。天黑了,它们依然以轻捷的身影、优雅的舞姿划过那片渐渐暗去的蓝天却不留一丝痕迹。
啊,燕子。它们是勤劳的使者,不仅带来春的讯息,还督促人们要记得“一年之计在于春”的道理呀!
“吱吱-----”窗外的小鸟啄完米粒,一哄而散,飞上蓝天,飞向远处的大树,望着它们轻盈在身影,我不禁想起老家的燕子,不禁想起遥远的故乡,淡淡的乡愁悄然漫上心头。
故乡的燕子,明年的春天我一定还会来看你的。