初二母亲节作文600字作文
母亲节到了,我该怎么给妈妈过节呢?
从记忆开始,我已经好久都没给父母过节了。每次都是“下一次,我一定给你们过。”听者有意,说者无意。若不是老师提起,我怕是忘了。手制贺卡已过时,买东西也是用父母的钱。左思右想我听见外婆叫到“幺妹子,你炒菜还是我炒菜?”母亲正要应下,想不到一个声音比她还先进入外婆的耳朵。“我!”外婆也是母亲,我这样可不是一箭双雕吗?
套上围裙,打开天然气。灶台按钮一拧,火苗“唿”的蹿出来。锅中的水一点点变成水蒸气蒸发。金黄的油顺势从瓶子里溜出来。“噼里啪啦”是金黄的油在锅中舞蹈。油冒起泡,花椒从勺子滑落锅中。油欢迎花椒,油沫子也兴奋地跳出来,溅到我的脸上。八角,豆瓣也一一进了锅。倒下排骨,锅中又一次热闹起来。我用锅铲四处炒动,排骨的肉滋滋的喧嚣。
香味顺着风进了正在感冒中的弟弟的鼻子里。红中透着白的排骨肉,看起来甚是可爱。白黄的土豆也下了锅。一下子锅中挤了起来。翻炒时,土豆都被挤了出来。母亲指点着我,翻中间,撒葱。外婆也以慈爱而又鼓励地目光看着我们,倒水,让水漫过土豆,盖上锅盖,20分钟后关火收汁。
我夹起一块土豆,筷子与碗碰撞,“叮”!母亲也拿起筷子,让汁水和土豆在碗中打滚,放入嘴中,母亲微微眯起眼,嘴中嚼着,眉头紧皱,我心中像有一根羽毛一样痒痒的,“味道很好”“川”解开了。换来的是外婆与母亲的又一次动筷,心中不再痒痒,反而全身都充满了轻快。
筷子在碗中相碰,我和母亲同时收回,“妈,你先吃”。出自不同地口,却一样地情感。这时,笑声传了出来,外婆笑得皱纹加深了,母亲笑得头发上的饰品一跳一跳的,我笑得露出牙套。