我的妈妈初二作文
“啪!这次考试,你怎么只考了65分……”一位面色苍白,面容憔悴的中年女人恨恨地问到。
“妈!对不起,我下次会努力的……”。
“你,哎……”说着这个中年妇女就躲到一边抹眼泪去了。
“妈,您放心,我一定会考上好的高中,考上好的大学的”。
“威威,妈妈不是要打你,我是为你着急,我们的家庭情况,你又不是不知道,我现在只希望你和妹妹能完成大学学业就好了,你可一定不要让我失望啊……”
这位面容憔悴的中年妇女是我的妈妈,去年,爸爸因病去世,妈妈就成了全家唯一的顶梁柱,为了支撑这个家庭,妈妈咬牙加入了本村一个流动的小建筑队,干一些吃力的活儿才能勉强维持我们的生活。妈妈除了要工作,还有照顾我们兄妹,一年多的早起晚睡,风吹日晒,不足40岁的妈妈看上去好似50岁的人了。每看到妈妈未老先衰的身影,我心里总有一种酸楚。妈妈之所以这样,都是因为我们兄妹俩。我暗暗牙咬:“不管怎么样,一定要考上好的大学。”
闲暇之余,妈妈总是叮嘱我们说:“咱们人穷,但志不能短。”妈妈没有读过什么书,但从她那简短、质朴的话中,我却真切领悟到妈妈对我兄妹无尽的期望。
还记得那一次数学单元考试。数学成绩一向优异的我,只考了65分。得知消息的妈妈,一气之下狠狠地打了我一巴掌,然后猛地丢下手中的劳动工具,急火火地骑着车子赶往学校,向老师找到了我的试卷并询问情况,然后,将试卷上我做错的题目抄下来带回家,让我重做一遍。妈妈坐在我身边抚摸着我的头说:“孩子,你长这么大,我还是第一次这样打你,妈妈错怪你了。老师说试卷偏深了,65分还是第三名呢,你不要记恨妈妈。”我依偎在妈妈怀里,泪水不禁往下流,我认为妈妈这一巴掌打的对,因为我辜负了她对我的殷切希望。
妈妈活的这么苦,但在我们兄妹面前却从来没有说过一个字。期末考试后,当她看到我们兄妹俩双双捧着奖状回家,她那高兴劲儿简直无法用言语来描述。只有这个时候,妈妈才显得那么轻松,才显得那么年轻。