去年的清明节,天空灰蒙蒙的,路旁的花和草都垂着头,无精打采的,我走在去上坟的路上。
走到坟前,父母忙着给曾祖母点蜡烛烧香,我在旁边插不上手,就静静地站着,看着蜡烛上的火焰燃烧着,在香散发出的烟雾中渐渐朦胧。慢慢回忆从前・・・・・・
记得小时候,我好动,总是在家中跑来跑去,东窜一头,西窜一头。扰得父母厌烦,而曾祖母总是一言不发,总是慈祥的看着我,目光总是跟随着我,一旦我摔倒了,她便颤巍巍的站起来,把我小心扶起,总是溺爱般刮刮我的鼻子,问我摔到哪儿了,下次小心点,然后笑着看着我。
到了读幼儿园时,因在幼儿园学过东西了,所以也不如小时候那般冒失了,但每次学到什么好玩的东西,却也迫不及待的向家里人展示,爸爸妈妈都夸我能干,聪明,而她也什么也不说,总是笑着看着我,曾祖母的笑总是挂在脸上,让人看了心生暖意,总是无比舒服。
渐渐地,我长大了,要读小学了,我开始忙碌起来,每天起得早,也看不见曾祖母就上学去了,回来时也忙着做作业,她随慢慢地走过来,或递给我一个苹果,或递给我一个橘子,然后站在桌边笑着看着我做一会儿作业,才又颤巍巍地走出去。那是我总想着等到小学毕业后,一定要好好陪陪祖母说话!有一天晚上,我被奇怪的一阵声音吵醒了,疑惑了一阵子,便又沉沉地睡过去,第二天早上,我问妈妈昨天那是什么声音,妈妈叹了口气说,那是曾祖母在拿梳子敲床,她曾问过曾祖母,曾祖母说是因为有声音,才会感觉有人在陪着她,我鼻头一酸,更加确定了心中的念头:一定要努力考初中!考好了回来陪曾祖母!
可惜,我的念头只实现了一半:考初中,却再也陪不了曾祖母了。她在家里不小心摔倒了。我至今也不想写那个字,就当做曾祖母睡着了吧!
至今,我也记得曾祖母那个温暖人心的微笑。
香烧完了,烟雾也散了,我微笑着,落下一滴泪。