我的家乡在美丽的河南省光山县,围绕着县城有一条宽阔的大河,名字叫官渡河。官渡河很长很长,河水很清很清,它围绕着大半个光山流淌,是我们光山人的母亲河。为了便于交通,河上建了许许多多美丽而坚固的桥。我最熟悉的有,如龙飞腾的天赐桥,造型奇特的状元桥,被中国红装点的紫水桥……
状元桥离我家最*,是我去的最多的地方。因为它直通我县考取北大、清华人数很多的二高分校,所有叫状元桥,也叫状元飞渡。它最大的特点就是,两边灯的形状都呈圆弧型,远远看去,两边的圆弧组成一个个圆,排列在桥面上。走在桥上,就像走进了时空隧道一般。
天赐桥是官渡河上最美的桥,灯的造型犹如一条巨龙盘旋在桥上。尤其在夜晚,桥上的“巨龙”变换成各种颜色,好看极了。因为它还没修好,我只能远远地看着这美丽的灯,等待有一天修成后奔跑在桥上玩个尽兴。
还有位于美丽的盛湾公园旁边的紫水桥,桥面上的两排灯就像两排奥运火炬一样,妈妈每天上班和去姥姥家都要路过这座桥,每次我坐在她的车上,透过朦胧车窗,看到桥栏杆和灯都是中国红的颜色,大红一片,非常喜庆,心情就无比的激动!
官渡河上的桥很多,这是我最熟悉的三座桥,因为它们离我家最*。我发现,从照片上看,区别这些桥的方法,就是看桥上的灯,这些奇形怪状、造型好看的灯充分的显示了我们光山人民的智慧!
我喜欢我的家乡,喜欢家乡的官渡河,更喜欢官渡河上的一座座美丽的桥!