嘴角上扬,扬起弧度,最终绽放,这是我多少次在梦里遇到的微笑。笑得那么普通,却又令我难以释怀。
第一次,这样的笑绽开在天使安琪儿的脸上。他们穿着圣洁的羽衣,头上戴着代表光明的圣环,手里拿着拥有魔法的仙杖。他们飞过贫民区,让贫苦的人们展露笑容;他们飞过残疾的小男孩身旁,为他们带去汲取精神营养的书籍;他们飞过即将死去的小女孩身边,为她带走所有的折磨与痛苦……他们为人们带走痛苦,创造幸福,使世界变成极乐人间。我又梦到了,梦到了安琪儿的笑容,这样圣洁的笑容!
第二次,这样的笑绽放在海伦·凯勒的脸上。她坐着轮椅,面带笑容,容光焕发的向大讲堂走去。她为人们讲述她那悲惨又快乐的童年时期,为人们讲述那安详而又忙碌的中年时期,她为人们讲述的是她那顽强的性格与坚韧不气馁的精神。
她的语言穿透那钢筋水泥,穿过那一片黑暗世界,印到每个人的脑海中,为无数绝望的人带来了光明。我又梦到了,梦到了海伦·凯勒笑容,这样坚强的笑容!
第三次,这样的笑容绽开在我的母亲脸上。她穿着粗衣,用长满老茧的大手牵着我细嫩的小手。世界上的母亲都是如此啊!她们宁肯自己粗茶淡饭也要让我们精米细面,甘愿让自己的眼角爬满皱纹也要赠予儿女快乐时光……我又梦到了,梦到了母亲们的笑容,这样幸福的笑容!
嘴角上扬,扬起弧度,最终绽放。多么简单又深意的笑啊!