巍峨山川,浩瀚大海,柔情江南,却不如你美,白洋淀。
——题记
偶然邂逅了你,便陶醉在你的怀里。
初识你,是那一屡清香环绕着的湖水。清晨,徜徉在浩如烟海的芦苇荡中,乘一瓢小舟,看水鸟呆立在杆头,听湖水泠泠淙淙流过,嗅荷花芬芳的清香,不由得心旷神怡。一切都静悄悄的。湖面莹莹而动,微微泛起波纹,闪烁着,散发出阵阵清凉;湖水缓缓而流,轻柔地拍打船帮,如一位母亲正拍打着熟睡的婴儿,满是爱怜。微风拂过,四周的芦苇沙沙地响,像一首摇篮曲,也为这浩荡的芦苇荡增添了几分神秘,令人心醉神往。身处其中,你怎么能想起这里曾战火纷飞,唯一的感觉便是宁静而安详,使人不不由得想起和蔼的母亲,陶醉在美丽的芦苇荡中。
走进你,是那万物生灵环绕着的湖水。在水巷穿行中,任由芦苇抚摸着你。两边是碧绿浓密的芦苇墙,前后的狭巷也掩映在芦苇丛中,相顾成趣。那芦苇是极柔软的,悠长地伸展开来,在微风中翩跹摇曳,跟湖水应和着。偶尔也能见到几只水鸟,呆立在杆头不动,瞪大眼睛,盯着某个地方出神;或在空中翻飞盘旋,悠然起舞。更有甚者,轻灵地飞来,停在船尾,傻傻地站着,好奇地侧头看着我们,很是可爱。鱼儿也时不时地跃出水面,翻几个跟斗,甩起二三水滴;抑或在水中轻灵地游弋,调皮地拍打着船帮。
辞别你,是那满塘荷花映衬的湖水。转过两三个弯,眼前浮现出一大片荷塘。那荷叶绿绿的,嫩嫩的,放眼望去,错落有致;露珠在上面滚动着,发散出七彩的光束。而那水中的仙子,更是娇羞无限,在荷叶的映衬下,亭亭玉立,仪态万芳;它们随风舞蹈着,翩跹灵动,尽显其美丽的姿态。调皮的莲蓬躲藏在其间,微露着笑脸,高低错落,左右摇摆,尽情地玩着。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,朝阳将一抹红光投在水面上,与荷花莲叶交相辉映着,自然是一片特殊的美景。
处处回首尽堪恋,就中难别是湖心。