漫步在熙熙攘攘的街头,路过一个个香气四溢的小吃店,琳琅满目的手工店,按理说,走在街头的我,应该是闲适而愉快的,可是,我却一点都开心不起来。
我的思绪停留在刚刚与父亲顶嘴的一刹那!
疾走在人行横道上,我无心看风景。过往的一幕幕,如放电影一般,在眼前闪现。
父亲不会表达。似乎从不曾在我面前直白而温情地说那些动人的话。“不错。”“还好。”“有点进步。”就这些,父亲从来不会像妈妈那样来一句:“宝贝,你太棒啦!”因此我曾经以为父亲一点都不爱我。
可是,父亲也会向同事或邻居自豪而又骄傲的夸耀我,父亲也会因为自己的呼噜声太响而转移到客厅去睡,父亲也会在妈妈出差的日子里绞尽脑汁为我烧一道美味的菜肴,父亲也会为了不打搅我写作业而将电视机的音量调到几乎听不见的程度,父亲也会在半夜坚持起来到我的房间看看我有没有蹬被子帮我细心的铺好,父亲也会心疼我熬夜坚持陪伴,我不睡觉他绝不先睡……啊,这些默默的付出和守护,让我觉得如此珍贵。甜言蜜语不一定是爱,严厉批评不一定是不爱。
犹记得那一天,父亲说“我出去逛逛。”那天,很安静,我全神贯注,作业做得好快。可当我站起身去厨房泡一杯奶茶时,透过窗户,我竟然发现我的父亲并没有去逛街,而只是呆在小区楼下。我站在窗口,呆呆地看着,那个略带橙色的路灯下,父亲就这样站着,不是活动活动,灯光映出父亲略带沧桑的脸庞。父亲哪里是去逛街,在这么寒冷的天气下,谁还有闲情逸致去逛街,父亲分明是为了让我安心做作业,借故出门的。
……
在外面走了一大圈,不知不觉间,我已经行走在回家的路上。心中的怨气也早已经烟消云散,只留下满心惭愧和对父亲的内疚。
我有点心酸,曾经温暖的一幕幕在我脑海中反复回旋,让我才明白父爱是何其珍贵。