把握现在初中作文
一位哲学家无意间在古罗马的废墟中发现了一尊双面神像。这位哲学家虽然学贯中西,但对这尊佛像却很陌生。于是便问:“请问尊神,您为什么有两副面孔呢?”
双面身回答:“只有这样,才能一面查看过去,以吸取教训;以免展望未来,给人以憧憬。”
哲学家说:“可是,您为什么不重视最有意义的现在呢?”
“现在?”双面神一脸茫然。“是啊,过去是现在的逝去,未来是现在的延续。你既然无视现在,即使对过去了如指掌,对未来洞察先机,又有什么意义呢?”
双面身先是一愣,继而嚎啕大哭起来!原来,他就是因为没有把握现在,罗马城才被敌人攻陷,他才被视为废物,丢弃在废墟中。
的确,昨日娇花再艳,都已成为过去;明日艳阳再艳,也终究虚无缥缈,在自己手中牢牢掌握的,只有现在。
把握现在就不要痴想未来。老想着明天的种种美好,现在的时光就会白白逝去。把握现在,就不要沉溺于过去,总记着过去的一切,有限的精力就会被无端浪费。
把握现在,就要珍惜时间,绝不能让一分一秒的时间从自己手中白白溜走。鲁迅将自己喝咖啡的时间用来读书,富兰克林认为时间是组成生命的材料。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”无数生动的实例说明:只有把握现在,才能创造出价值。
把握现在,就要立刻行动起来。心动不如行动,只有行动才能让现在创造出价值。生活不是守株待兔的空想,也不是亡羊补牢的沉湎,只有行动才能决定人生的价值。
人生不是徘徊,人生不是等待,人生最美好的时光就是这宝贵的现在。把握现在才能拥有并决胜未来。无视未来的人,必将会和双面神像一样被人们丢弃。