桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。我们慕名来到漓江,然而,漓江早已不是当年的那个漓江。过多游客的来访使她迅速衰老,显出疲态,只有偶尔掠过水面的鸟儿,给那暮气沉沉的景象增添几分活力,显露出些许残存的风韵,却早已不复当年的风姿绰韵,让人不禁摇头叹惋。
乘兴而来,败兴而归。我们只得前往下一站遇龙河。还没到岸边,便已伴着扑面而来的潺潺水声,望见那幽幽的连绵的山影。*处是简洁明了的白描山水,远处却宛如轻纱遮面一般,朦朦胧胧,望不真切。
撑起竹排,激起一片轻柔的水声,向遇龙河的更深处行去。
遇龙河的河水深而见底,水底嬉戏的鱼儿和摇曳着的墨绿色水草清晰可见。把手轻轻探入水中,闭上眼,让水的润泽萦绕指尖,细细品味遇龙河水在冰凉柔滑的触感种迸发的灵气。也许,这里真的盘踞着龙;也许,遇龙河本身就是龙!否则,遇龙河的水又怎会如此清澈透明,灵气四溢?遇龙河的山与阳朔其它的山一样的清奇秀丽,却更加娇小出尘,惹人怜爱,仿佛一伸手便能托在掌心,细细品玩。古人说:“山不在高,有仙则名。”但我却认为,遇龙河的无名之山,定也有仙人常驻。
遇龙河的山水是那么的神奇,它就像一个未经世事的清秀女子,青涩、无暇、沉静、内敛,由内而外散发着恬静、柔和的气息。我相信,在这里,不论谁,都能在它的怀抱里,洗净浮华,找到属于自己的那份质朴与宁静。遇龙河就像一颗未经打磨的钻石,并不耀眼,却澄澈透明,令人感到舒适和愉悦。
水流慢慢变得湍急了,水波击打在竹排的边缘,响起的是如百灵的歌喉一般清脆悦耳的泠泠水声,像是水晶做的浪花不懈地撞向竹排,又在空中碎裂成晶莹的水珠,在阳光下闪着玲珑剔透的光芒。我屏息静气,害怕一不小心地惊呼声惊扰了这条沉睡的龙!
我深深地沉醉了,沉醉在遇龙河如画的神奇山水中,无法自拔,不愿醒来。
遇龙河,遇龙河,它是阳朔的精灵,它的神奇是那么的令我着迷!