爷爷奶奶都是农民,父母上班时我便待在爷爷奶奶家,于是我便从小就与花花草草待在一起。小时候,我在家里与大大小小的盆栽玩,长大些便到田里和种的一棵棵果树玩。我就这样与植物结下了不解之缘。
小时候,姑姑给我带来一盆含羞草。开始,我不敢碰那株含羞草,唯恐碰一下就会被怪物吃掉。但有一次,我正在玩小汽车,不留神碰了一下那株含羞草。只见刚碰了一下那株含羞草,它的叶子就自行合拢了。我惊呆了,等含羞草的叶片刚刚分开,我就小心翼翼的又碰了一下那株含羞草,它和上次一样地合拢了。我再次被这神奇的一幕所震惊。从此,那株含羞草变成了我的好朋友,每当我无聊时,碰一下它,他总会像一个小丑,毫不疲倦地表演这个永久不变的戏法,逗我开心。
长大了一些,爷爷便把我带到爷爷家的果园里。爷爷奶奶在一旁干活,我就在迷宫一样的果园里玩。一会儿在苹果树下乘凉,一会儿在葡萄地里散步。一次,我忽然想起我似乎从未见过葡萄开花,便跑去问爷爷。爷爷听后笑着回答说:“谁说葡萄没有花,你看,这不就是嘛!”我沿着爷爷指的方向看去,发现葡萄梗之间竟隐藏着一朵朵白色的小花。那一朵朵小花隐藏在绿叶中间,显得格外不起眼。我不禁问道:“那么葡萄怎么传粉呢?”“葡萄是自花传粉。”原来,葡萄不像别的植物一样华丽地装饰自己的花来传粉,而是别出心裁的通过自花传粉将更多地养分留给自己生长所需。葡萄是多么的智慧,多么的神奇啊!再次看向那些白色的小花,我不禁觉得它们似乎比别的花更美。
植物的神奇还有很多,一棵棵植物就像一个个魔术师,无时无刻不再像整个世界展示它的神奇:蒲公英用风将种子送向远方,向日葵的花总是面朝太阳,昙花只有在夜深人静的时候才会绽放一棵棵植物以自己不同而神奇的方式存活下来,用自己的智慧面对大自然的种种考验。