当我赞叹大自然的绮丽时,你问我:“什么是大自然?”你觉得大自然是一幅美轮美奂的画卷,我们只不过在欣赏它的一隅。你的想法很诗情画意,静谧美好,像山水画似的典雅恬静。但画终究是画呀,它是蕴含了人类内涵和思想的艺术品;画的每一隅纵然千姿百态,但那是从艺术角度欣赏,从人类思想里过滤。
大自然千变万化,时迁物换,但它的本质永远不变,它的每一隅性质都是一致的。看到远处奔腾跳跃的白尾鹿了吗?看到地上不断被啃食却不断再生的青草了吗?看到林中潜伏的斑斓美洲豹了吗?一切都是周而复始地存在于一个强大的机体。大自然永远都存在于生命,生命永远存在于大自然。这就说明了它的流动性和循环性,生命是动态的,是存在受猎与狩猎中的。这时你问:“为什么环境景象如此静态祥和?林木滞立?”记得狐狸对小王子说的话吗?“只有用心才能看清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”生命是感受的,关闭傲慢的视觉,开启敏感的第六感知。
生命,是一直一直悸动的心跳。
生命,是奔腾而后倾泄的血流。
生命,是生死攸关搏发的肌腱。
生命,是压迫紧绷即发的经弦。
生命,是微小迅速敏捷的细胞。
“生命为何这样充满灵动?”你又问,“为什么呢?”生命是残酷的,是无情的,它使弱者终日惶惶,使强者为之操劳。瞪羚时刻提防狮群、鬛狗的袭击,吃草也敏捷迅速,频率快高,不时环顾四周。“太可怕了!”你摇头。哦,听我说,我的朋友,这种生活固然令人神经紧绷,恐惧一触即发,但它却使鹿群拥有更多美好与活力,它们学会珍惜每一刻的休闲,每一秒安静踱步、吃草的时光,它们也许没有那么多人类式的感慨和思想,但它们会感悟到生命的美好真谛,在惶惑的间隙中尽情释放本性,它们会比慵懒的三趾树獭拥有更多惬意。生命无情似有情,压抑中的释然更迸发它的活力与美妙。
也许,你这才想起:“生命存在于我,我存在于生命呀!”生命,应该就像道吧,人在自然,只要得到快乐自足,便忘了道的存在。
顺其乾坤,让生命融入大自然,任其本性发展。