以播种为题的初三作文
一张八仙桌边,坐着几个笑容可掬的人。“哈哈,过年了!盼星星,盼月亮,终于盼来了新年!”我笑逐颜开。“是呀,是呀!有压岁钱了!”弟弟欢欣雀跃雀跃。唯独奶奶不说话,她看着我们,嘴里洋溢着微笑,眼睛里放射着幸福的光芒。
“谈什么呢?笑得那么开心!”妈妈端着一个托盘从厨房里走了出来。看着一道道美味佳肴,我们三个小孩垂涎三尺。啊!好丰盛!有颜色鲜艳的海蛎煎,白花花的饺子,香喷喷的卤猪蹄……
开饭了,我们一家人围着桌子边吃边谈天说地。而妈妈却接连不断地给奶奶夹菜,还说:“妈,来!这个菜好,多吃点!”奶奶总是笑呵呵地回答道:“嗯,我吃,你也赶紧吃。”
吃着吃着,总觉得妈妈老向我们三个孩子这边挤眉弄眼,还不时用手指了指筷子和奶奶。咦?妈妈这是怎么了?她想暗示我们什么呢?我变得心不在焉,“山重水复疑无路”呀!大家都在吃饭,我却便边观察妈妈的眼神边思考。“哦!”我眼前一亮,“柳暗花明又一村”呐——原来妈妈是要我们也给奶奶夹菜呀!为了不辜负妈妈的一片孝心和期望,我立马给奶奶夹了一块香脆的红烧肉﹕“奶奶,您吃!”奶奶见了,欣喜若狂:“我太幸福了,因为我有一个这么孝顺的孙女。来,娓娓,你自己赶紧吃!吃饱了还要读书,考大学呢!”我听了,心里比自己吃了那块红烧肉还高兴,脚上似乎穿了一双助跳鞋,一下子奔到了天上。在高兴之余,我又望了望妈妈,只见妈妈心满意足地望着我笑呢!我顿时爽心豁目,嘴角带着胜利的微笑,继续吃饭,发现此时的饭菜更美味可口了。
感谢妈妈,给了我一次尽孝的机会。这“孝”,还真得需要播种呀!我要让它在大家心中生根发芽!