初三作文窗外
窗外,是清亮亮的天空,白晃晃的光影,空气中的小分子弥散着浮躁的气息,然而窗外有糖画微微闪光,*静人心。
正是仲夏,蝉鸣鸟叫,抬头望着灰白的天花板,气氛压抑沉重,耳边的英语听力透过空气传入耳中时,也仅剩“嗡嗡嗡”在回响,经久不息,耳畔燥热,在这狭小拥挤的房间里,只有一扇窗,透着光,“吱——呀”,推开木窗,世界瞬间明亮,清风一股股拍打着我的脸庞,随之而来的是那沙哑的“卖糖喽——卖糖喽”。
嗓音干涩,揉碎在午后的暖阳里,还带着独特的地方口音,将头探出窗外,循声而去,一位老人推着一辆糖画小车缓缓走来。老人身上的衬衫洗得花白,裤子颜色深浅不一,双手干枯如瘦柴,脸上沟壑纵横交错,岁月留下了极深的痕迹,但那双眼睛,*静无波,闪着细碎的光,满含慈祥与宽容。我看着这“荒无人烟”的小街道,老人的生意很是冷清,我要了支猪八戒,老人微应了一声,依旧是那沙哑干涩的嗓音,却又隐隐透露出些许兴奋。
老人手握糖棒,微晃木勺,空气充溢满了清甜的糖香,小分子披上了糖香的外壳,欢快跳动着,阳光照射到金黄的糖浆上,闪着金属的光泽,如同夜光中闪烁的点点星光。老人有条不紊地倒浆,铺画,调匀,驾轻就熟。他的手一起一落,一顿一收,糖棒一勾一提,尽情挥洒,尺寸之间,气象万千,仿佛书法大家激扬文字,空气中糖香弥散,似有似无,如梦如幻。我静静地看着他表演,他眼中的光芒永不熄灭,似对艺术的虔诚。
我接过糖画,轻咬一口,甘甜沁入心脾,老人对我付之一笑,目光炯炯有神。在与老人的闲聊中,我得知,老人原是在风景区里卖糖画的,但受不了喧嚣的市井与游客的嬉闹便来到此处,生意虽冷,但胜在清净,卖糖画虽挣不了多少钱,但胜在是传统工艺。老人寻求清净,传承工艺,许是内心一份宁静从容。窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈日,岁月静好,人事从容。
窗外,有喊声沙哑,有小车简陋,更有糖画闪光。