“采菊东篱下,悠然见南山”。打开窗户,我嗅着雨后的清新味,久久沉醉……
待那些如彩虹却也易逝的花儿褪去盛装,遗漏的只剩秋天、金菊与绿意。为了迎接这场秋收的盛大舞会,她们把自己沉淀了两季的绿衣换下,着上一袭华丽的金色晚礼服,但是她们累了,面容愈加枯槁。
层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微风过去,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的秋天歌声似的。
果园里,一串串紫色的葡萄,挂着晶莹的露珠,像水晶一样在阳光的照耀下闪出五彩斑斓的光。在金秋的硕果园里,硕果累累离不开耕耘者心的浇灌。
这时风宝宝也调皮地吹起了风,他嘟着嘴,腮帮子鼓鼓的。你看他多贪玩!一会儿把别人家晒的衣服吹走啦,气的那户女人家直跺脚,一会儿又把小孩儿的风筝线给扯断了,小孩儿也气的坐在地上哇哇大哭。唉,真让人头疼!
不知不觉,天也要黑了。太阳落山了,它的分外红的强光从树梢头喷射出来,将白云染成血色,在这血色中,它渐渐向山后落下,忽而变成一个红球浮在山腰里。这时它不耀眼了,山暗淡了,树也暗淡了。阳光是匆匆的过客,总是来了又去,去了又来,他不愿停留。不,他似曾暂时在一些梦里徘徊。
千古佳人,菏笠斜阳,青山远归,能在心中美丽永恒的,唯有刻骨的那一刹记忆而已。