寒风呼啸着吹过,卷来一朵朵易碎的雪花。我裹紧了身上的外套,疾步在风雪中穿梭,直到——我看到了那一幕。
那是一个车祸现场,许是地面有些结冰了吧,两个骑电瓶车的车主相撞,其中一位还是看上去已过七旬的老人了,倒在地上**着。我呆愣在那里,不知所措。这是我第一次遇到这样的场面。上去帮忙吗?我不敢。不去吗?下不了决心。
这时,另一位骑电瓶车的青年从地上站了起来,揉了揉摔疼的臀部,骂骂咧咧地扶起了电瓶车。当他的视线触及到那位老年人时,老人摆了摆手,说:“孩子没事,不用管我,我有低保。”那个青年瞅了老年人一眼,就骑着电瓶车扬长而去。
这时,老人发现了我,对我说:“孩子,过来拉我一把吧。”我跑到老人身旁,蹲下,扶起了老人。“哎,老了,身子骨不硬朗咯。其实我没有低保,我看现在年轻人都不容易,不想给他们添太大的麻烦。”我似懂非懂的点了点头。
就在老人即将离开的时候,前方驶来一辆电瓶车,原来是刚才的那位青年车主,他从座椅下面拿出一个医药箱,帮老人仔细的包扎。不知过了多久,青年人和老人的肩膀上、头发上堆积了许多小雪花,而老人那些因为跌倒而受到的擦伤也一一被消毒过。
“好咯,年轻人,你看,都消毒了,没什么事了。你们年轻人工作忙,压力大,快回家吧。你看,天气这么冷。”老人说着。青年人想要送老人回家,老人摆摆手,头也不回地骑上电瓶车窜入了风雪中......
青年人也摇摇头,回了家,我也回家了,但在回家的路上,我感觉一切都是美好的。