蚕,是蚕蛾的幼虫,丝绸的主要来源,在人类积极生活及文化历史上有着重要的地位。其原产于中国北部,主食为桑叶。而我们这次科学课的主要研究对象就是蚕宝宝了。
周一,科学老师给我们每人分了一盒蚕宝宝,及一袋主食桑叶。让我们观察蚕宝宝的生长过程。当我拿回家打开盒子一看,里面躺着差不多有二十条白白的,细细长长的小虫,好像都睡着了,一动不动。这时爸爸看到我在观察小盒子,也上前来凑热闹,说:“原来是养蚕宝宝啊,我以前也养过很多呢,蚕宝宝可能吃桑叶呢,你买了桑叶吗?”爸爸问到。这时我才观察到里面的桑叶好像不多,而且有很多蚕宝宝的粪便,所以爸爸又告诉我:“你现在要把盒子清理干净,铺垫上干净的桑叶,要不蚕宝宝误食粪便的话会中毒而死”。听了爸爸的话,才了解到养蚕还有这么多的讲究呢,看来之后我的好好看管我的蚕宝宝了。
之后每天一放学,我就赶回家,要看看我的蚕宝宝,当然更重要的是每天要清理它的宿舍,还有要喂它们最喜欢的桑叶,过了一个星期,在我的精心照料下,这些之前细小的蚕宝宝都变成一条条胖胖的大肥蚕了,因为盒子太小了,所以我又让他们分宿舍了。
一天晚上回家后,我像往常一样,准备喂食他们,看到好几条大肥蚕爬到了盒子的边缘,躲在角落里,开始一根一根吐丝,稀稀疏疏的,像在搭建一个帐篷似的,这时我赶紧叫爸爸过来,问:“爸爸,他们是不是要吐丝然后结茧了啊?”爸爸回答到:“是的,应该很快就可以结茧了”第二天早上一看,一个个白色的、椭圆的茧出现在我的眼前,真是太奇妙了。
养蚕真是太有趣了,虽然它们很能吃,也需要时间照顾它们,但是最后吐丝,为人类而用,真是很伟大啊!