老树作文800字_初三优秀学生作文_初三作文
泛黄的记忆就像是被岁月斑驳了的老树,虽然岁月沧桑了它的容颜,但是它却见证了历史。
随着年纪的增长,越发对童年有所思恋。记得小时候,我喜欢去外婆家,因为外婆家里我家并不远,所以我特爱去串门儿。而外婆家老屋后面有一棵老槐树,外婆给我说过,这棵树已经有一百多年了,是舅舅的爷爷的爷爷种下的。每到槐树开花季节,我都喜欢去这棵树下玩,记得有一次,我还从这棵老树上摔下来,腿被摔骨折了。所以从那一次,我再也不敢爬到树上去,只敢在下面玩耍。为此我还被外婆家那里的小孩子嘲笑过,但是我只要去到外婆家,我都会去看这一刻老树,因为这里承载了我童年的快乐回忆。但对于我来说,这棵老树就像是外婆,她撑起的一个家的绿荫。外婆是一个乐观的苦命人,在母亲很小的时候外公就去世了,所以就这样,在那个艰苦的时代,外婆一个人要抚养三个孩子,这是多么的不容易。所以,外婆就像是一棵老树,无论是刮风下雨,日晒雨淋,她都要坚持下去,虽然她的天塌了,但是她是三个孩子的天,所以她无论如何都要挺下去。就这样,这棵大树煎熬地度过了多少个春夏秋冬,多少次日晒雨淋。
就在不久前,母亲催促着我们姐妹回老家过年,其实我们都不太想回去,但是又不好给母亲说,所以就觉定回去。那天下着小雪,我们都拖着寒冷的身体向着村口走着,因为老家是在一个小村里,我们需要爬一个陡坡。所以好一会儿才到村口,老远就看到了年迈的外婆站在村口。远远望去,那个矮矮的,瘦瘦小小的身影映入眼帘,不禁内心像被什么揪住似的,鼻尖也微微泛酸。这还是我记忆里陪我在槐树下面吃水果的外婆,还是那做苦荞饼给我吃的外婆吗?是的,我意识里的外婆是一棵开满花瓣的槐树,香气扑鼻,引得孩子们都围在他身旁转。可是眼前的外婆,她老了,是的,外婆真的老了。岁月最终还是在她脸上留下了痕迹,一条条松弛的皱纹爬上了她的脸庞,就像儿时顽皮的我们在老槐树上折去的枝条,与用小刀刻下的符号。
我不是一个矫情的人,但是当我跨就老家的大门之后,我就给了外婆一个大大的拥抱,但是这瘦小的身子,我真的心酸了,我既高兴又难过。其实,我拥抱外婆之后,看了看母亲,我哭了,因为母亲也老了。
树欲静而风不,止子欲养而亲不待。所以,我去看了那棵记忆中的老槐树,只不过它已经只剩下一个木桩在哪里了。最后我又在自家门前种了一棵,我会尽心尽力地去照顾它,让它能茁壮地成长。我也希望有一天它能像那一棵老槐树一样能给他人乘凉。