鼓励作文800字_初三优秀学生作文_初三作文
自信是成功的首要条件,然而在挫折和失败面前,不少人失去了自信。其实这时,只要别人一句鼓励的话语,或自己对自己的鼓励,都往往能让人重新拾起自信,继续昂首前进。
我们时刻需要鼓励,因为这是我们前进的不竭动力。有时他人对我们的鼓励,对我们的成功起着至关重要的作用。
《唯一的听众》讲了这么一个故事:一个喜欢、热爱小提琴的少年,却因为没有天赋而被家人“讽刺”时,一位音乐教授因为想要鼓励他,而编《唯一的听众》讲了这么一个故事:一个喜欢、热爱小提琴的少年,却因为没有天赋而被家人“讽刺”时,一位音乐教授因为想要鼓励他,而编出了一个善意的谎言自己是聋子。而在这位音乐教授的鼓励与支持下,少年的琴技大有长进,也越来越有自信
而这位少年的成功之处在于他找到了自信,而他的自信源于音乐教授真诚的鼓励。那位教授其实并没有耳聋,但他没有像其他人一样讽刺挖苦他,也没有去忽略一个少年热爱小提琴的心,音乐教授是十分尊重地听他弹琴,默默地给他以精神上的鼓励。教授的鼓励使少年没有精神上的顾虑害怕别人嘲笑,从而大胆地练琴,看着老人认真而又满意的样子,少年重新找回了自信。由此看来,我们简简单单的几句鼓励的话可能会让人更加自信。
很多时候,我们不仅需要外界的鼓励,更需要自己鼓励自己,在困境中浴火重生。在公元206年,项羽在垓下之战中惨败,恼怒之下拔剑自刎。只可惜了他“力拔山兮气盖世”。虽然当初别人也给了他鼓励,但是,他自己没有鼓励自己。我们试想一下,如果当初他给自己以鼓励,给自己以信心,回到江东,在那儿积蓄兵力,还是有可能夺回自己失去的江山的。不是有一句话叫“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”吗?由此可见,项羽不是输给刘了邦,而是输给了自己。是在关键时刻没有鼓励自己,也就是没有给自己以信心。
所以,当人生的雨季来临时,不要害怕,不要慌张,更不要气馁,我们应该在时时刻刻鼓励自己,勇敢地面对困难,走向自己人生的辉煌。