在我心目中,我们这个五口之家里,父亲是最不关心我,最不爱我的人。从记事起,他就从来没有抱过我,也没有像其它家中的长辈一样给我买过好吃的,好玩的,更没有说过一句关心我的话,哪怕是问一问我那不争气的成绩也好。他整天不是忙着农活,就是跟建筑队当个小工。我多么希望也能像别的孩子一样,在自己父亲面前撒娇、嬉戏呀!
但我也永远忘不了那一次,我从邻居家的鸡笼里拿了一个鸡蛋,回到家后,父亲不由分说就给了我一个耳光,“五指山”不仅复印在我的脸上,也深深地刻在我的心上。他又领我到邻居家认错,那个该死的鸡蛋就理所当然地“完璧归赵”了!
从那儿以后,我对父亲更是“敬而远之”。
如今,我上了初中,只有星期天回家时,才在餐桌上和父亲见上一两次面,父子间几乎无话可说了。我和父亲的关系已降到了“冰点”。
这几天,气温骤降,阴雨绵绵。返校时只穿了一件单衣的我冻得只打冷战。“现在要是有一件厚一点的衣服穿上,该多好呀!”我想。但我知道这是不大可能的,因为母亲不在家,而父亲冒雨步行二十多里来给我送衣服的可能性很小,我也根本不抱希望。
我无精打采地坐在教室里,漫不经心地向外张望着。突然,在漫无边际的雨幕中,闪现出一个身影。这身影是那么地熟悉!难道是父亲来了?!不,不会的!那个身影越来越*。啊,看清了,是父亲,真的是父亲来了!!我飞快地冲出教室,奔向已站在屋檐下等我的父亲。站在父亲面前,我一时竟不知道说些什么好。
看着冻得瑟瑟发抖的我,父亲自责地说:“都怨我,都怨我来晚了。看把你冻的……哦,快穿上吧!”说着,从腋下掏出一个裹着雨布的小包,一层一层地打开,从里面拿出衣服递给我。
接过带着父亲体温的衣服时,我突然发现父亲粗糙的手上布满了一道道裂纹,酱紫色的脸上已被无情的岁月刻满了深深的沟壑。这时,我仿佛看到了,烈日下父亲抡起锄头面朝黄土背朝天辛勤劳作的景象;仿佛看到了,建筑工地上父亲爬高上低担砖和灰的场面;仿佛看到了,细雨蒙蒙中父亲踏着泥泞步行二十多里为我送衣服的情形……
不知不觉,我的眼睛湿润了。我默默地穿上衣服。顿时,一股暖流涌遍了我的全身。我终于明白,父亲是爱我的,只不过他的爱是深沉的,同时又常常是无言的。