无论是炎炎的夏日,还是寒冷的冬天,无论是烈日当空,还是风雨交加,马路上总会有那么一群可爱的人——清洁工人。每当我看到整洁的马路,我的脑海中便浮现出清洁工人每天天不亮就到马路上打扫的情景。
秋天,地上的落叶很多,这一堆扫完还有另一堆,而清洁工人没有抱怨一句,一下一下地扫着地,树叶也跟着“沙沙”地响,仿佛清洁工人不是在扫地,而是在跳一支美丽的舞蹈树叶也在一旁伴奏。
冬天的清晨,人迹罕至,北风“呼呼”地吹着,只有一个孤零零的清洁工在路上与北风搏斗着,默默地坚守在自己的岗位上。
记得有一天早上,我准备到街上买早点,可是付钱的时候才发现钱忘带了,我十分着急。这时,一个清洁工看到我非常着急,就走了过来,他戴着口罩,皮肤黝黑,知道我没有带钱,就用他那双黑乎乎的,布满了皱纹与老茧的手从口袋里掏出钱来递给我,并对我说:“小姑娘,这钱就给你买早点吧,不吃早饭怎么行呢?”我一听,赶紧对他说:“这怎么可以呢?我怎么可以拿您的钱……”“没事的,小姑娘。你就拿着吧。”我坳不过他,只好收下。
买完早点,我赶紧回家拿钱准备还给他,到了街上,却没有找到,最后,我终于在街角找到他了。我向他走去,掏出钱来还给他。他愣了一下,随即笑着对我说:“这钱你就不要还给我了,这世上有谁遇到困难不需要帮助呢?我只不过是举手之劳罢了。”说完,他就转过身来扫地了。
清洁工人只不过是这个城市中十分渺小的存在,但正是有了他们,我们的生活才更加精彩。