那一次我流泪了作文800字
人生难免酸甜苦辣,喜怒哀乐,也总会流下泪水,或因喜极而泣,或因悲痛欲绝,抑或因惭愧、着急、感动而落泪。
在历史长河中游历,那一次我流泪了。
抗金的呐喊声从宋朝喊起。岳飞在这喊声中带领岳家军将金兵一次次挫败,令金兵草木皆兵,风声鹤唳。并收复了大片土地,建立赫赫战功。“遗民雷尽胡尘里,南望王师又一年。”然而,当岳飞收复京城时,被暖风熏醉的皇帝却一天之内颁发十二道金牌,鸣金收兵,后又以“莫须有”的罪名加在岳飞的头上,在本该祥和的除夕之夜,密令秦侩处死岳飞于风波亭。“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”岳飞“精忠报国”的远大志向就因皇帝的昏庸和奸臣的险恶而断失,无不令人叹息。
在诗文的卷帙中翻阅,那一次我流泪了。
“土地有正气,杂然复流形。”南宋在蒙古铁骑下告终。而朝廷却是昏庸腐败,大臣们徇私舞弊成风。元朝军队兵临城下,文天祥散尽家财组织军队,希望能唤醒正义之心,可仍然无法阻挡蒙古铁骑践踏于南宋的国土上。南宋灭亡,元世祖劝降文天祥,而文天祥义正言辞的只求一死。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥的赤诚留于史册,不能为朝廷效力,无不令人唏嘘。
在抗日的烽火里瞭望,那一次我流泪了。
日寇发动的“七七事变”拉开全面侵华的序幕;“南京大屠杀”更令人发指。打着“东南亚***”的幌子,野心勃勃的***主义将魔爪伸向东南亚。无数抗日健儿倒在血泊中,无数革命家命丧枪弹。可中国人民仍凭借着毅力和勇气战胜了日寇,他们的行为可歌可泣。“念土地之幽幽,独怆然而涕下。”无数保家卫国的骁将,无数两袖清风的忠义大臣,无数为**人民而奋斗的革命家,无不令人潸然泪下。
历史长河里,诸如此类令人扼腕长叹,潸然泪下的故事太多太多,我的泪水,因那忠义之士受尽冤屈而变得苦涩,因那爱国志士的浩然正气而变得酸楚,也因那誓死卫国的侠肝义胆而变得甘甜。正视历史,借古鉴今,在泪水中,我的心灵得到涤荡。