温暖的秋日作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在乡间的泥路上,踏着枯黄的叶片。山中的秋,叶片红如火,燃烧在人心里。
路上,一对游玩的祖孙缓缓走着,不一会儿奶奶背起了小孙女,唱着小曲,逗乐了孙女。她们的背影被夕阳织成一幅画,留在了大地上。
时隔多年,祖孙二人再一次踏上了秋之旅,我这个孙女已脱了稚气,已然成为一个少女。可奶奶她已经不起岁月的摧残。
萧瑟的秋风袭来,我双腿不受控制地打颤。说话都不利索了,牙齿在不停地打架。奶奶心疼我,想要背我。我望向奶奶驼了的背,连忙拒绝。突然,奶奶脚下一绊,鞋飞了老远,还好人没事。我扶她在一旁坐下,脚下生风,飞去拿鞋。奶奶正欲拿鞋穿,我忙请她坐好,为她穿鞋。
奶奶眼里闪过一丝暗淡的光,脸上却挂着笑,她略显沙哑的嗓音说:“奶奶老了,每次弯腰穿鞋,背总是会痛,你真的好贴心啊!”
“我好想一直陪着你”
奶奶捏了捏我那被风吹红的鼻子,拿出围巾给我仔仔细细地围上,怕是风都一点也钻不进去了。接着,她又喋喋不休地说我不注意保暖,此刻的她在我眼里可爱极了。
我将脸贴在奶奶脸上,感到她的脸也是冰冰的,于是将围巾分了一部分给她,两人就被这火红的围巾连在一起,心中顿觉无比温暖。
路上,这对祖孙走在一起,她们被同一条围巾包裹,互相依偎,传递暖意。树叶仍在飘落,秋风仍在刮,可即使再寒冷,也穿不透她们了。夕阳再一次执笔,记录下这幅温馨的画面。
踏着温暖的旅程,迎着萧瑟的风,这幅冷暖对比鲜明的画,在我心底镌刻成抹不掉的印记。