多一点作文
包容,是中华五千年文化中沉淀下来的瑰宝,是人与人之间相处的润滑剂;是阻止矛盾发生的一剂良药。对他人多一点包容,就能看到人间的***。
那是许多年前的一个下午,骄阳似火,微风中也夹杂着阵阵热浪。我和妈妈走在人来人往的步行街,身边不时有摩托车挤进人群,艰难地穿梭着。一辆红色的摩托车突然风风火火地挤进人群,一路横冲直撞,路人们都惊魂未定地看着车子远去。人群中突然传来一声尖叫,就在我旁边的一个鞋摊上,一个四五岁的小男孩手中握着一个甜筒,奶油全数掉在一个年轻女孩的白球鞋上。男孩一脸紧张,眼眶中泪水打着转。显然是为了躲避摩托车,男孩才失手。前面的路人不明事实,便转过来纷纷指责男孩不懂事。眼看男孩就要哭出来,被弄脏球鞋的姐姐附身安慰道:“没事的,姐姐回家洗干净就好了呀,不哭不哭,不然就不可爱了。”旁边围观的路人又开始七嘴八舌地讨论,女孩笨拙地为小男孩擦拭着眼泪。哄闹声终于引来了孩子的妈妈——一个身穿打着补丁裤子的中年妇女。
路人不由分说便让男孩的母亲道歉赔钱,妇女的眉头皱成一团,苦着一张脸拉起男孩便鞠躬道歉。女孩扶住她,笑着说:“没事的阿姨,不用赔钱,我回家洗洗就是了。”妇女这才千恩万谢地拉着女孩的手,路人中不知是谁说了句:丫头你是好样的!”紧接着爆发出一阵热烈的掌声,女孩有些不好意思的笑着,人群终于散去。女孩白色的长裙仿佛为炎炎夏日带来了一阵凉风,沁入人心。
多一点包容,我们之间便没有矛盾,多一点包容,我们就能发现身边具有美好品质的榜样,多一点包容,就会造就更美好的世界。