多一点作文800字
坦率?似乎现在好像更加流行圆滑,就算是明知“油嘴滑舌”,心里也是美滋滋的。相反,坦率有时被称作是“直男”,甚至是“直男癌”。但是时间长了,越加觉得朋友之间,父母与我们之间要是多一点坦率,那该得多好啊!
那天,与我相交甚好的一同学跟我抱怨道,他是越来越不喜欢某个同学。我心里先是有些不屑与厌恶,这人怎么这样,背地里说人坏话,说不定哪天还得背着我说我坏话呢!想归想,碍于交情,我微微一笑,标志性地拍了拍他的肩,低声地肯定道。他又继续埋怨道:
“我总是掏心掏肺的跟他说心里话,他却只象征性的客套几句,真是越来越疏远了。”
安静片刻后,他继续感慨地说道:
“为什么不能多一点坦率呢?”随即他轻轻摇了摇头,低声叹气道。
我被他的话震住了,似乎我刚刚的行为并没有做到坦率,即便是他真是背地里说我坏话也不足为怪了。坦率真的很难吗?我问我自己……
在交往甚短的朋友之间,坦率可能的确很难,那在交往一生的父母之间呢?
这节试听课终于是结束了。我心里暗自高兴道。还没待我缓过神来,母亲立即迎到了教室门前,一脸期待地望着我,问我:“觉得老师教得好吗?上课对你有用吗?。……”噼里啪啦一长串问题问得我脑袋都大了。我多想不耐烦地一把把母亲推开,告诉她我觉得上这课简直无聊透顶,无用至极。可是转头又想起母亲为了给我寻个好老师,成天在外面跑得焦头烂额。最终发现一个很好的课程,兴高采烈地跑来跟我唠叨地说着那课的这好那好。无奈之下,我只好装作认真听课,配套课后给母亲捏造上课各式各样的好处,便就成了顺其自然。为了不让母亲失望以及不希望她再成天在外面为我寻课上,我只得在心中接受,嘴上再给予花里胡哨的赞美,直到母亲脸上露出满意的笑容。
“或许他是怕伤到我吧?可是……”事后,那天夜里,朋友找到我跟我说道。
是啊!有一个词叫做“善意的谎言”,可是谎言从来就不应当被接受。担心他受伤,担心他失望,担心他很多很多,所以变得“圆滑”甚至欺骗就变得理所应当,我们何曾想过,美丽的表面下的事实就像一把磨好的刀。唯有坦率这面盾牌,挡掉可恶的糖衣炮弹,庇护你我这难得的独一无二的友情或亲情。
越长越大,发现有一个坦率的朋友是一件极其奢侈的事,我多希望多一点坦率!