多一点作文800字
城市间车水马龙,就算是到了华灯初上之时,也依旧川流不息。人们步履匆匆地走来,又步履匆匆地离去。繁华中,人们不曾晓得他们遗漏了什么。你看,林间雀鸟在欢唱。你看,浅湾边蒲草在曼舞。你看,遍野繁花在微笑。何妨不让生活多一点诗意呢?清风来过,悬于梁檐的铜铃一阵脆响,将我带回了从前的时光……
从记事起,我便同爷爷奶奶一同住在乡下。爷爷奶奶居住的房子不大,屋前有个大院子。在印象中,那院子似乎比屋子还要大上一圈。院子中央有棵不知年岁的桂花树,这树并不怎么长高,只是不断横向生发。院门口两边各有一棵海棠树,前方,不远处有条向远处伸展的小溪。极目远眺,还有树木成林,青山延绵。这就像是那浓墨淡彩的山水画,充满了诗意。
秋收时节农家忙。金黄且颗粒饱满的麦子铺陈在院子里,被阳光一照,便散出柔和的光芒。小鸡小鸭时而挤在一个角落里相互取暖,时而在院子里乱窜追赶。这些金色的小家伙倒为百草凋枯的秋天增添了一丝生机。天晴日暖时,爷爷总会在桂树下摆上张小木桌,桌上陈放着宣纸与墨砚,站着便拿着饱吸浓黑的毛笔在纸上写起字。小时候识字不多,不知道爷爷在写些什么。墨香混着桂香飘入鼻腔,看着爷爷在纸上挥毫泼墨,只觉心情极为舒畅。现在回想起来,那是满满的诗意啊,岁月经年,记忆难免稍有褪色,可那种诗情却如陈年老酒一般,愈陈愈香。
长大后,学业逐渐繁忙,诸多事情都抛于脑后。一次偶然的机会,我同爸爸去大坝看了日出。看着天空逐渐翻起了鱼肚白,看着朝阳从远山露出一角,而后从山间一跃而上,醉染了流云。波动的湖面,就像撒上了一层碎金。真的想让那一瞬间定格啊。远山,*水,朝阳,流云,还有那伸向远方的小路,极致简单,极为诗意。只一瞬间,心灵就突然放空了。
诗意其实就在每个人的身旁。只看你是否能慢下脚步,静下心来细细观赏。无论是幼时乡间生活,还是现在的日出美景。无论是繁忙,还是悠闲,都有一片诗意。诗意能让一个人百忙之中得到心灵的慰籍,得到情操的陶冶,得到心田的滋润。每个人都需要感受诗意。
不防让生活多一点诗意,驻足细赏那流云变幻。不妨让生活多一点诗意,初曦笼罩下掩卷长诵。不防让生活多一点诗意,撒野奔跑在碎石阡陌。不防慢下脚步吧,去细看这世界,原是一片诗意。