童年初一作文600字记叙文
匆匆地,童年去了,只留下小孩和外公的大手。
——题记。
他身穿一身朴实的衣服。戴着一双黑眼镜。一笑起来,额头上就露出一道道皱纹。小时候,每到暑假或寒假,我便回到外公家住几日,外公见到我总是那么和蔼可亲。有一天,外公对我说:“门前竹竿里有一种虫子。我们抓来,可以烤着吃。”然后我俩各拿一把柴刀,把竹竿劈开,果然看到一只只米黄色的、胖墩墩的虫子。我兴致勃勃地捉了一只又一只。然后,把它们洗干净。放到油锅里炸。可到了吃饭的时候,我却怂了。虽然虫子看起来晶莹剔透,还冒出一股股香气。可它毕竟是虫子,是虫子!我把筷子伸进盘子里,又猛地缩回去。只吃其他的菜,外公便笑我:“捉的时候就好积极,吃的时候就变成了胆小鬼。”说的我脸都红了。
还有一次中秋,我们去外公家做客。此时外公已古稀有余。两冀早已斑白。可仍然一副神采奕奕的样子。当时我刚学《竹节人》便嚷嚷着做一个。外公记起来了:“以前你舅舅和我也做过。”然后他便牵着我走到竹子林旁,砍下一截小竹子。回到外公家,我用小刀锯了起来,外公见状,哈哈大笑,调侃着说:“你这样锯,锯几十年都锯不断。”说完便从柜子里翻出一把锯齿。有了外公的“法宝”助阵。我三下五除二就锯好了。在外公的指导下,我很快做好了竹节人。这时,外公语重心长地说:“不管做什么事都要选好工具,工具是最重要的。”老人家虽然没什么文化,但说话却总是那么睿智。
像大海的水流一样,外公总是无微不至地呵护着我。我的童年,总是沉浸在外公那双大手之中,温馨而又美好。