正值春末夏初,多好的时候啊。树绿了,山青了,花开了,鸟叫了。一切都在这时沐阳光,吸雨露,在疯长。
可有个地方,一棵小树住的地方,雨水却异常地多。一连几天、几个星期都是阴天,时常雨绵绵。
望着远处,别的小树沐浴着阳光,自己却只有头上的一片云。看着同伴们鲜绿的叶子阳光般闪亮,任凭自己的叶子再鲜亮,没有阳光,只能黯然。看着头顶的的那片云,像钉在那儿样的云,它绝望了,颓然了。
没了阳光,叶子在夏季里渐渐枯黄,枝条哀怨地垂下。
“为什么,为什么在我该成长的季节却不给我阳光?”
望着那云层背后的阳光,它有多渴望啊!它愤怒了,发疯一样地举起已孱弱的枝条和那满枝条枯黄的叶片,使尽力气挥舞,摇撼着整个身体,伴着几乎听不见的沙沙沙的狂叫直向那片云伸去。
也许是它心底的愤怒刮出的大风,那朵云被刮得翻滚了,轰隆隆作响。这声音更激怒了小树。它更猛地挥动所有枝条,躯干也助战似的撼动,轰隆隆的声音像是小树心底的怒吼。随后,大大的雨点密密地落下……
下了多久了,不知道。由于用力过猛,小树全身都已麻木了。它的半黄半绿的叶子像是战败的旗帜,散落在周围。看着它们被雨点打击着在水洼里旋转,叶子越转越慢……
雨停了。它看见水洼中有一株丑极了的小树,枝条低垂,叶子……
它看见水洼中有一株树?那不是我吗?我的倒影!
阳光,太阳光!!
它猛地抬头,迎着它的是久违了的太阳,洒下万道光芒在它身上。它伸展所有的枝条、叶片,用身体的每一个细胞去迎接阳光,暖暖的阳光。那片水洼也被照亮了,而其中的小树,树叶鲜绿、闪亮。