雨后初一作文
有一对母子用奇异的眼光互相看着对方,让人有种悲情的感觉,这一幕在莎士比亚悲剧里也许很常见,但是在童年这本看似欢乐的书里是不是有点奇呢。于是我饶有兴趣的“吸取”这书的营养了。
看了这本书才知道文中的主人公阿列克塞其实一点都不快乐,阿列克塞的父亲死在了昏暗狭小的房间里,几乎在同一时刻阿列克塞的母亲也生下了他的小弟弟可惜也夭折了。这无疑是对这个贫困的家庭最大的打击。因为巨大的生活压力他们被逼无奈才搬进外婆家。这个选择彻头彻尾改变了这家人的命运。
在外婆家里阿列克塞认识了茨冈,于是和他交下了深厚的友谊,可没过多久茨冈就被他两个阴险狡诈的舅舅给陷害了。随之而来的事更让人防不胜防。比如他舅妈娜塔莉娅的难产了,结果一尸两命。染色作坊起火了……然而让这个家庭真正支离破碎的应该是,外公决定让二儿子雅科夫舅舅去城里开染坊,而让大儿子米哈伊尔,去小河对岸开染坊。还有母亲改嫁给了一个赌鬼,外公还卖掉富丽堂皇的房子来做嫁妆,结果也就是打水漂,一去不复返。外公卖掉房子的时候,外公和外婆也不再相依为命,什么东西都要分开来,每次外公做饭都很吝啬,连煮茶叶都要精打细算,而外婆则很大方,做饭都用最好的肉。这个时候阿列克塞,也会和几个小伙伴去捡破烂来维持生计。真是天有不测风云,月有阴晴圆缺,这时已经是月亮缺的时候了,母亲又去世了,这无疑是给月亮盖上了黑幕啊,让阿列克塞再也看不见月亮。最后阿列克塞就流走人间。
我从阿列克塞的世界感触最深的是那句话,与偷木板相比我们更喜欢捡破烂,尤其是下雨过后的下水道我们总能找到铁块,钉子什么的,有时还能找到钱呢!阿列克塞为了帮外婆维持生计居然会去做这种事情,仿佛阿列克塞在一夜之间就长大了。阿列克塞在外婆家学到的,看到的,一辈子都不会忘记。我说阿列克塞以后的流浪生活一开始也许会不如意,但后来一定会家财万贯,过的丰衣足食。因为在他的外公家就是一个浓缩的社会。既有阴险狡诈的人,也有忠心耿耿的人,更有令人难以捉摸的人际关系……
有句歌词是这样唱的:“阳光总在风雨后,风雨过后有彩虹。”但我认为应该是,阳关不一定总在风雨后,而成长一定在风雨后。就像《读者杂志》上说的,在你成长的道路上不管前方的道路再怎么艰难,再怎么迷茫,你都要走下去,走不下去就要爬下去,因为在道路的尽头一定会有意想不到的惊喜。