命运初一作文
命运,这是一个奇妙的字眼。它往往改变了人的一生,时而好比一个美丽的天使,在你的人生旅途中,不断给予你世上最最幸福的事;时而好比一个丑陋的恶魔,不断让你承受世上最最痛苦的事。
而《雾都孤儿》则讲述了,命运的可怕;讲述了,一个生来就与命运抗争的孩子。
孤儿奥立弗本是上流社会一个有钱人家的私生子,但因母亲长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉、思虑之苦,在一家济贫院生下奥立弗后,便与世长辞了。他来到人世后,便开始过着如地狱般的生活。直到九岁时,还被强迫送入棺材店工作,成了“小送殡人”。后来,一不小心“误入贼窟”,被迫第一次执行任务时,就被子弹意外击中,险些丧命。幸亏遇到了好心人,帮他解决了麻烦,不向命运低头的他,终于过上了安定的生活。
这本书的作者是十九世纪英国最著名的现代主义作家――查尔斯・约翰・赫芬姆・狄更斯。他写《雾都孤儿》时,年仅二十五岁。狄更斯出生清贫,他父亲因负债而入狱。少年时因家庭生活窘迫,只能断断续续入校求学。
也许,正是因为作者的生活经历,才塑造了“奥立弗”这个不向命运低头的人物。
是呀,没有哪个人,能掌控自己或他人的命运。但,正因为如此,即使你出身卑微,也绝不能自暴自弃,要坚强地站起来,勇敢地与命运抗衡,绝不向命运低头!
看了这本书后,我才发现自己在现实生活中,是有多么顽不讲理。我曾很无知地抱怨命运,为什么100分不是属于我的?为什么我的体育成绩总是“良好”?为什么当上班长的人不是我……
现在,我明白了。错,应当在自己的身上找。
我感激命运,给予我一个温馨的、爱我的家,使我生活地那么快乐、那么幸福。
从现在开始,让我们向身处逆境的广大群众呼吁:“不论在怎样的境遇里,我们都绝不能向命运低头!