命运初一作文
是的,一个人,坐在窗前,回忆两年前赛场上的点点滴滴,关于足球,关于命运。
我记住的早已不是希腊的登顶,而是那一粒粒经典的进球,那几位“黄金一代”落寞若涩的泪,那些资深教练一生的绝唱……我记住的,是卡萨诺的眼泪,是鲁尼、还有小小罗的眼泪;是贝克汉姆射失的两粒点球,是亨利的未酬壮志……
直到悄悄地为心中所有的英雄落泪后,才终于发现——这才是命运!因为残缺,才变得异常耀人;因为残缺,才显得荡气回肠。
命运是不能被决定的。希腊曾经登顶,曾经称霸——但这,是以改变命运吗?
无论它是靠什么胜利的,其中有实力也好,有运气也好,都已成为一个过去的历史,——被无数人称作是“神话”的历史。而我一直相信,只有永恒,才是经典!米兰·昆德拉说:“生活在别处。”这就是告诉了我们要去寻找自己的命运,而并非只是坐享其成,一次成功后,便以为永远得到了命运的眷顾,于是不思进取,成天觉得自己是命运的宠儿。
生活中有太多的不确定。如果总是事事不顺心,那也别抱怨命运的不公*,因为我们每个人都是上帝手中的一只苹果,上帝每咬一口,便给予你一次挫折。屡遭挫折,是他眷恋你这只苹果的芳香。如果偶然间有一束阳光射入了你的世界,请别为她而骄傲,你我谁也不知道下一刻会发生什么,因为——生活在别处!
只有永恒,才是经典。这三个热血男儿的英雄泪见证了这个传奇般的故事,更向人们诉说了一个命运的故事。后来我读懂了他们的泪:
卡萨诺可以为那粒苦涩的进球流泪;鲁尼也完全可以为里斯本光明球场的草皮流泪;小小罗也有权为队中的那些“黄金一代”而流泪——但,他们却不能为比赛的结果而流泪!
海明威说:“人并不是生来给打败的。人可以消灭,但打不败!”一句话道破了命运的玄机——命运是不能被决定的。世界杯又在不知不觉中向我们走来,忘记希腊的阴影,去创造一个属于自己的、新的命运章程——无论它灿烂与否,至少那会是一个新的开始。我欣赏乔丹的一句话,他说:“我可以接受失败,但无法接受放弃。”的确,如果一直挥不去心头的阴影,一直抹不干眼角的泪水,那么你放弃的,又岂仅仅是那一场比赛、一场胜利?你放弃的,是一次机遇,是一个信念,更是一段命运!
只有永恒,才是经典。每一次的成功、失败早已成为黑白的历史,我要用自己的手去绘出一幅五彩的未来——不向命运低头,像李白长啸:“安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜!”一样,我又如何可以对命运“摧眉折腰”!
命运是不能被决定的。所以我坚信,只有“不以物喜,不以已悲”,才是处世的大智慧!