好书伴我成长初一作文
一本书像一艘船带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。
书是时代的生命,古人云:“不读尽天下之书,不能相天下之士。”读一本好书,如同一位高尚的人阅读,就好像与之交流,由此可见书对于人的成长有多么的重要。
走在街边,偶然瞥见一个男孩,他抱着一本书,那小小的身子,因为沉重的大书而前倾,他埋着头,一言不发,好像周围的喧闹都与他毫不相干,望着他,我回忆起儿时的自己。
那时的我常常沉浸在那本《十万个为什么》中,一读,就是一个下午,那丰富多彩的插图,浅显易懂的文字,引导我走进奇妙的科学:漫步在原始的世界暗淡的天空中空无一物,远处的火山喷射出炽热的烈焰,这就是《十万个为什么》带给我的最初感受。我也因此走进了科学的大门。只是现在读起来,那种新鲜的感觉似乎一去不返了。
回到家,我直奔书架,望着陈列着的一本本书,我的思绪乘着书,逾时时光的年轮,回到了远点。
看到《茶花女》,我想起了玛格丽特悲惨的命运,生前的她是舞会的焦点,是人群中央的交际花,然而,当她身患重病时,身边却空无一人,因为他们有了新的茶花女,只有她独自在简陋的出租屋里痛苦地闭上了双眼。
究竟什么才是真实的呢?众人的溢美之辞,堆积成山的礼物,使她忽略了健康,当她无法动弹的时候,那些曾经的亲朋好友却丝毫不顾,就连唯一关心他的邻居,也只是为了窥探她的遗产。
我叹了口气,拿出了《鲁滨逊漂流记》,看着封面,只身一人的孤独,面对野人的恐惧,得到救援的喜悦,似乎都附着在我的身上,此时此刻,我就是鲁滨逊,那股勇气与信念,都走进我的内心。
拍打着书上的灰尘,散落的灰尘飞舞在空中,他们已经有些年日了,而那股精神,却如同鲜艳的花朵,盛开在我的心间,伴随着我成长。