培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”不错的,书能增广人的见闻,改变人的气质。因此,古人有所谓“富者因书而贵,贫者因书而富。”的金言。
初识书
记得小时刚学拼音,还不识字,妈妈就给我买了一本彩图注音版的童话故事书。我着迷于其中的人物,动物,以及童话故事中的情节。因此,我的世界里充满了憧憬与向往。童话中的好人,善人总能如愿以偿,事事如意。而恶人都会得到应有的报应。因此,我懂得了这个“世界”善有善报,恶有恶报,人要多做善事,富于爱心。
熟识书
随着时间的流逝,我渐渐长大了。童话故事虽还整整齐齐地放在我的书架上,可早已成为童年的一个纪念,童话已不能满足我的读书欲望了。我开始阅读各种小说,长篇的,中篇的,短篇的。读谈人生的,讲科学的等各种各样的书。也正是因为读书,我写下了不少读书体会。我体会到怀有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”大志的范仲淹,“鞠躬尽瘁,死而后已”的***……从古至今,哪一位名人志士不是从书中汲取精神食粮的呢?
书为友
我在书中认识了鲁迅,巴金,托尔斯泰,歌德,普希金;体味了李白的浪漫,苏轼的豪放,杜甫的深沉,李清照的清丽,在书中遨游苍穹,古往今来的人世万象常令我或哭或笑或叹或狂…也正是这些,让我注定一生与书为友,一生以书为伴。