我的伙伴作文600字_初一作文
你看张山呆头呆脑的那个傻样!可是,“人不可貌相”,张山的手巧得很呢!怎么,你不信?可以试试嘛,我就试过呢!
有一次,我准备了一块黄泥,把张山拉到我们家,拿出我从“天外天”市场买来的那个泥塑的“七品芝麻官”摆在写字台上,对张山说:“哥们儿,就照这位县太爷捏吧!”张山点了点头,就不紧不慢地掰了块黄泥,在写字台上揉了揉,滚了滚,捏了捏,三下两下,哎,县太爷的身子便有了。他又抄起刻刀,在双臂、腰部刮了刮,刻了刻,袖子上、腰带处,就出现了花纹。他又揪下一小块黄泥,在桌上团了团,转了一会儿,出来一个圆球,这便是县太爷的头;再三刀两刀,一个故牙咧嘴滑稽可爱的县大爷便栩栩如生了。他用钢丝弯成个小弹簧,把头安在身子上,再捏一顶官帽,给县太爷戴上。县太爷的头摇晃着,仿佛正呵呵地笑,又像正讲着他的口头禅:“当官不为民做主,不如回家种红薯!”我双手捧起这尊新捏的县太爷端详着:呀,简直跟我买来的那尊一模一样。就像是一个模子印制出来的!我疑心张山是举世闻名的“泥人张”的后代,或许他从祖辈那里接受了“泥工”的基因,要不,他怎能捏出这巧夺天工的七品芝麻官?猜归猜,张山一口咬定他不是“泥人张”的后代。不过,他从上幼儿园起,便迷上了泥工。他捏的泥人、泥动物,摆满了他们家的窗台、桌面、床下,就像一个小型泥工作品展览会。一位外宾看了他的表演,竖起拇指,连叫“OK”。他把作品当作礼品送给外宾,外宾爱不释手。
在学校、区、市小学生手工艺品展览会上,他的作品连连获奖。张山虽是个“闷葫芦”,可他确实说过:“我虽然不是‘泥人张’的后代,但我要学*‘泥人张’,继承‘泥人张’,超过‘泥人张’,让‘泥人张’名扬天下,为振兴中华出力!”