争执作文600字初一
我是小书迷,热爱看书,更爱买书,每隔几个星期就会买一本书,我家里已经有一座书山了。
妈妈也会给我买书,但买得多了,她就会唠叨:“还买那么多书,家里已经没地方放了。”可我每次听到这句话,都很不以为然。
有一次,我看完了一本厚厚的书,便又跑到妈妈的房间,用手抱住妈妈的脖子,说:“妈,我要……”话还没说完,妈妈就打断了我,说:“家里的书已经够你看了。”“可那些书,我已经看过了。”我反驳道。这时,妈妈似乎生气了:“书本要反复地看,多记一些人家写的那些好词好句。还买那么书干什么呢?也没地方搁啊。何况买书不用花钱吗?钱哪里来呀?家里那些书都值好多钱了!”
我感觉我的眼睛湿润了,鼻子酸酸的。我什么也没说,跑回了自己的房间,一颗颗泪珠从眼角滚了下来。这时,我既伤心,又气愤:看书不是件好事吗?为什么不给我买书呢?我开始抱怨妈妈。做什么事情都不理她。
晚饭过后,妈妈走进了我的房间。“又想吵架吗?”我心里想。谁知,她却和蔼地对我说:“好孩子,你看书呢,我赞同的,可是,你每隔几个星期,都向家里要钱买书,这可不好。爸妈赚钱也不容易,家里生活处处也需要钱。你想看书,也可以向同学借呀,何必都要买呢?”是呀!我为什么一定要自己去买呢,可以去向别人借来看呀!慢慢地,我对妈妈的怨气消失了。
妈妈为了让我体会赚钱的辛苦,就让我尝试做家务。说实话,想赚到一毛钱真的很辛苦。从那以后,我感到非常懊悔。书可以买,也可以借,没必要在这事上争执啊!