我没有放弃初一作文
去年暑假,养尊处优的我,和朋友一起去工厂当了回搬运工。起初我还以为,搬啤酒就是卖体力的活儿。后来发现,我想得太“简单”了。
我们的工作就是把啤酒从仓库搬上车,然后跟车到卸货点卸货。一天跟一辆货柜车,做完就可以收工了。
第一天来到仓库,看见许多陌生的同事。他们正好往车上装一批货,一箱接一箱的啤酒像流水线似的,被他们传来传去,动作很娴熟。有些人用疑惑的目光看了看我,觉得像我这样的新手做不了如此“技术”的活儿。我一看单箱啤酒的重量——7.5千克。再看看车厢的容积——一个中型货柜车都被装满了,估摸着有五六百箱。我惊呆了,预备好接下来的几天受“煎熬”。
走进仓库,我听到主管喊了句:“这一千箱要送到三个地方去。”天啊,一千箱,三个地方!我默默地告诉自己,是时候让自己吃吃苦了,无论如何,坚持一个星期!
主管分配好任务后,一箱、两箱……我马上开始工作,目光始终聚焦在移动的箱子上,也不知道过了多久,才装了半车厢。中途休息的时候,我才发现自己像被从水里打捞上来似的,额头的汗水不停地流下来刺激我的眼睛。我刚活动活动手脚,又一车货运过来,旁边还有同事的声音:“嘿,小伙子,继续!”
终于装好货了,接下来要跟车到卸货点卸货。还有一段艰难的路要走。
汽车开动了,我深吸一口气。到一个地方后马上就开始卸货,似乎连留给自己思考的短暂时间都没有。完成卸货是最高兴的,因为终于有充足的时间喝口水。
到了第三四天,我真想过放弃,总想着前几天的辛苦对自己的磨炼足够了。可我看到,很多已过而立的同事从外省远赴此地挣辛苦钱,他们比我有更多生活的压力和身体的劳累,我便决意坚持下去。记得有一次,我在仓库中因疲倦而蜷缩在一个角落里打瞌睡,突然一个30多岁的大叔拍了拍我的肩膀,说声“坚持啊”就转身离开。看着他的背影,我仿佛看到一个男人应该承受的磨难,也体悟到,人这辈子应该有适度的磨难和贫困来“幸福”自己。
一个星期的搬运工,我坚持了下来。回忆那不断想“放弃”的日子,现在的结束,竟让我对它不舍。在无数次放弃与坚持的徘徊中,我学到了信念的易说难做,学到了不轻易放弃的执著。我没有放弃,因为我有信念。