留只耳朵听初一作文
小豆豆,南山咳嗽,张飞骑在小何身上,韩信。
整理完床底的盒子,我突然翻出盒子底部的胶带,拂去灰尘,写下昆明童谣。打开盒子,小心翼翼地把磁带放进录音机,按下按钮,磁带就会像年轮一样在录音机里旋转,夹杂着低语声,唱着天真无邪的童年歌曲。甜美的孩子们的声音在房间里飘动,仿佛他们沉迷于童谣的时代。
上锅盖,油炒,炒哪个怪。快四五岁的时候,每天都有黄昏相伴,左手抱着妈妈,右手拿着一袋二毛钱的酸梅粉。舌尖夹杂着酸甜的味道,我高高兴兴的回到了大院。听到玩伴的呼唤,我总是挣脱妈妈的手。我把食指放在打电话的玩伴的拱形手掌上,和玩伴在院子的各个角落疯狂奔跑。
当时院子好像很大,跑不掉;当时院子里唯一的一盏灯似乎很亮,可以照亮整个院子。肚子里的笑声夹杂着童谣,唱童谣就像吃老太太的叮叮糖果一样甜。最后一缕夕阳把同伴的身影熏黑了,一个个奔跑跳跃的身影越来越模糊。只有背上蹦蹦跳跳的小书包和短短的牛角包在跳。
当时童谣跑完汗,院子里笑声如铃。
我上小学的时候,总有那么几个学生喜欢举报。被老师骂了一顿后,他叫来几个朋友,对着小报告的同学大喊:“告诉你老婆,洗墙角,洗到太阳落山,太阳公公给你两只大脚。”
那时候的童谣,简单的说就是在和朋友打抱不*。
大头,大头,下雨,别人有伞,我有大头。大概是二年级的时候,语文课本上有一首关于踩雨的诗。从那以后,我喜欢在雨中跳舞,跳进水坑,溅了一身。记忆的雨总是那么大,踩着雨,总是湿湿的水。
那时候的童谣是雨中泥土的芬芳,雨水打在脸上的凉意,泡水时脚上的白色皱纹。当木棉盛开,粉莲第一次呕吐的时候,是最大的雨,也是我最幸福的时刻。
一只螃蟹有八只脚,两个夹子有那么大的壳,两个夹子又尖又尖,走路都赶不出去。后来唱《螃蟹歌》的时候,总是蹦蹦跳跳的,却总是笑个不停。
那时候唱童谣都跑调了,手里都是像样的螃蟹。
盖着锅的孩子们一个接一个地离开大院,穿梭在人群中。背上沉重的书包不再像以前那样快乐,脚步也不像当年那样轻快,脸上也不像当年那样笑容满面。吃到了精致的梅子,却尝不出当年的酸甜。沉醉在童谣悠扬的旋律中,暂时放下积累在胸中的烦闷,比如喝一杯好茶,越泡越多?
磁带停止旋转,让我回到现实。夕阳下的城市,就像一朵即将凋零的花,等待最后一缕光芒消失。现代快节奏的生活不能让我停留半个小时,放慢跟上时代的步伐,只留下一只耳朵听童谣。
上锅盖,油炒,炒哪个怪。清晰地听到窗外的哭声,模糊而清晰,夕阳下一朵金花在窗外绽放,你会微笑:
保持一只耳朵,听童谣。