我看过这样一个故事,一位女老师一直很看不惯他的一个学生,他常迟到,常不写作业,上课不发言,校服也总是脏兮兮的老师查阅学生档案时,专门留意了一下这个学生她想知道小学老师对这个学生的看法档案是这样写的:一年级“这是一个成绩优异、品德高尚、活泼开朗的孩子”;二年级“这个孩子全票通过当选学校大队长”;三年级“这孩子的父母离异了,据说继母对他很不好,他沉默着,上课不积极发言,作业也不认真完成”;四年级“这孩子服装不整,屡教不改,常逃课”……老师震惊了,原来这曾是一个那么优秀的孩子!从此老师特别关照那个学生,对他倾注了大量心血,她尽力挽救帮助那个可怜的孩子,像母亲一样照顾他。后来孩子渐渐开朗了起来,考上了北大。他给老师写信说:“感谢你,是您的倾心一爱让我获得了新生。”老师泪流满面,她回信说:“也感谢你,在此之前我从不知道,爱一个人是多么重要。”
还有一个故事是这样的:一个女孩生在音乐世家,家里从小培养她学琴学歌,但她并不喜欢这个。在大人的强迫之下,她小小的心中浸满了泪水。她练琴累了、烦了,常常一边哭一边写日记诉苦。她喜欢那段写日记的轻松时光,便坚持了下来,在没有任何人培养的情况下,她成了一位出色的作家。她对记者们说:“成功不是在鞭下产生的,只要你对自己的事业倾心一爱,成功便会便地开花。”
生物学家做过这样一个实验,他们找来两株生长条件完全相同的小苗,一株天天听着音乐,每个人过来都观赏它,它受到人们的关爱。另一株虽也在良好的生长环境下,但没有人给它放音乐,和它说话。结果受到关爱的小苗花儿扑枝,不爱理会的小苗却只开了几朵小的可怜的花。
爱,对世间的一切都是至关重要的。倾心爱上一朵花,就算它辗转成泥,但花香永远留在你的记忆里;倾心爱上一个音符,就算世界一片死寂你也无需惶恐,因为天使会在你心中把乐声奏响;倾心爱上一个人,就算这个人早已离世你也不要悲伤,他会在你脑海中亘古徜徉;倾心爱上你的生活,哪怕天空一片阴霾又何妨,你的生活一定色彩辉煌。
倾心一爱,世界会为之动容。
像贝多芬,哪怕你是聋人,只要倾心爱上音乐,就是音乐家;像舟舟,哪怕你天生弱智,只要倾心爱上指挥,就是指挥家;像韩寒,哪怕你语文都不及格,只要倾心爱上生活,就是生活的主人。你面前的石头再大,也并不可怕,只要你倾心一爱,它就能像水一样融化。
倾心一爱,是欣赏的爱,是理解的爱,是摧人奋进的爱,是为自已留下一片海阔天空的爱。
倾心一爱,就像沃土中撒了种子,来年一定会遍地开花。
世界上每一棵植物都可以是通向天堂的梯子,世界上每一个人都可以成为一个天使。只要你倾心一爱,就为你的生活渡了一层水银,只要你倾心一爱,就给你的心情加了一点明帆,只要你倾心一爱,就会发现这个世界无比精彩。