《妈妈我爱你》读后感
*天来,我阅读了乐多多所著的《妈妈 我爱你》,书中那动人的故事,不禁让我热泪盈眶。更使我进一步地感受到母亲对孩子的那种由内而外的爱,还有市民们的热心肠。
胡小闹参加了夏令营,一次偶然的机会,使他认识了得了尿毒症的瘦弱女孩——“小小”。之后,他就与小小一家展开了一段勾人心弦的动人故事:小小的父亲在小小四岁的时候就去世了,他的母亲含辛茹苦的将小小养大。好不容易,小小九岁了,可她(小小)却得了罕见的尿毒症。为了小小的病症,母亲几乎花光了家里的所有积蓄,就剩老房子了。渐渐地,小小已不能独自走路了,只能坐在轮椅上,但小小却还是嘻嘻哈哈的,似乎什么事儿都没有,还懂事的哄妈妈开心。最终,小小的母亲决定为小小捐肾,可现实却是残酷的,母亲竟被医生诊断出患有肥胖症,这无疑就是晴天霹雳一边打在了小小一家的头上。因此母亲决定通过每天暴走几十公里,来减去身上的脂肪,风雨无阻,磨破了好几双跑鞋,后来连鞋底儿都没有了。
唉,一个与我同龄的小姑娘,竟患了如此大的病症,但她还是那么懂事的哄着妈妈,以自己最好的一面,面对着妈妈,努力地使妈妈开心,不想再让母亲为了自己的病而伤心。这是多么一个孝顺、可爱的孩子呀!
小小的妈妈也真是一个好妈妈,为了女儿的病,竟不惜任何代价,甚至献出自己的肾脏。更可贵的是:现实的残酷不仅没有压垮这位身为人母的中年人,还更给她树立了信心——暴走。
最后,经过媒体的帮助,和广泛市民的募捐,终于治好了小小的病。我印象最深的是一位靠捡垃圾而生的可敬的老爷爷:这位老爷爷一生无子,满脸的皱纹,树皮般粗糙的皮肤,都足以看出这位老爷爷的生活艰苦。他所捐出的钱都是一角一角,一元一元的,其中,最大面值的是五元。这都看出老爷爷对生活的苛刻,他家的经济状况极差,可他却愿意献出自己不知翻遍了多少垃圾桶,多少垃圾袋才换出的血汗钱。更为可敬的是:在小小母亲推辞时,老爷爷竟还是一味坚持。我想,如果,所有的人都像这位老年人一样,那该有多好啊!嗯,这位老爷爷、小小一家以及胡小闹一家永远在我的心中,因为,他们所传递的爱,是我们人与人之间那最为美好的爱心桥。