《文化苦旅》读后感500字
他,在国内外讲学,也不忘参观当地风景;在考察途中,也不忘写写感悟随想。余秋雨教授,他行行止止,写写看看,点点滴滴汇集成了一本《文化苦旅》。
洞庭湖畔他曾站立,庐山瀑布旁他曾被震撼,道士塔旁他曾叹息。敦煌鸣沙山中、月牙泉边有他的脚印,江南小镇他曾坐小船游览,天一阁内有他滴落的雨水。
所以,就有了深邃苍凉的《道士塔》、《阳关雪》,有了荒荒大漠、黄河文明的盛衰,有了悲凉、沧桑;有了柔丽凄迷的《白发苏州》、《江南小镇》,有了小桥流水、江南文化和世态人情,有了清新、婉约;也有了展示中华文人艰难心路历程的《风雨天一阁》、《青云谱随想》,有了文化的风雨飘摇;还有充满文化感慨的《牌坊》、《庙宇》等,有了回忆、变革,有了感慨。
余秋雨教授去过的地方,不只是有美景,而且,也有历代文人墨客的脚印和古代文化的交集。如三峡,那里有李白的“朝辞白帝彩云间”,有郦道元的“**连山,略无阙处”,还有神女峰神女的传说;如天柱山,这里可是大文豪向往的归宿地,有李白、苏东坡、王安石等等。至于西湖、洞庭、庐山,更不用说。他在本书自序中说:“我心底的山水并不完全是自然山水,而是一种人文山水。”或许就是中国历史文化的悠久魅力对他的熏染,有了这“人文山水”,才有了这本《文化苦旅》。
《文化苦旅》带给我的是历史文化对心灵的启迪。这本书,值得一读。