《海底两万里》科学与幻想之旅读后感(扩展
——《海底两万里》的读后感
《海底两万里》的读后感
小时候,我就读过《海底两万里》的缩略版,当时读完不禁对海洋产生了向往之情,我想,海洋的魅力,真的有这么大吗?海底真的那么美丽吗?长大以后再读完整版,更是有一种超越向往之情的归属感。儒勒·凡尔纳的书我看过很多,他的想象力总是让人惊叹不已,他笔下的世界天马行空,却又让人感觉那么真实。书中讲述了“我”和康塞尔、内德。兰德偶然进入鹦鹉螺号,然后进行了一次奇妙的海底之旅的故事。他们去海底漫步,去火山中参观,去看珍珠,去往南极,甚至大战章鱼,这一切在当时来讲,实在是不可si议,可作者却把这一切写成了真的一般,让人无法质疑。这就是这部科幻小说的精妙之处。文中的阿罗纳克斯是一名博物馆博物史教授,他拥有超于常人的智慧与冷静,是三人之中的领导者,面对发生的一切,他总是那么镇定。*常,他总是待在房间撰写回忆录,将在鹦鹉螺号上的见闻记录下来。康塞尔是阿罗纳克斯忠诚的仆人,当然,他也是一个分类狂人,每每遇到一种动物或植物,他总是在心中默默地分类。在面对抉择时,他总是选择站在主人这一边,无论生死,他总是选择牺牲自己,保护主人。他这种看淡生死,誓死效忠的精神,实在是令人敬佩。在生活中,却往往难寻这种坚持信念,忠诚于信仰的人,人们总是以金钱利益为重,却忘了人性为何!
内德·兰德是一名捕鲸手,对捕鲸的狂热已让他丧失了理智,他天性向往自由,开朗,大大咧咧,没有阿罗纳克斯和塞康尔的沉着与细致,在鹦鹉螺号上的生活对他来说就像囚禁一样,但是他爱冒险,拥有着天生的勇敢与耐心,最后终于带着阿罗纳克斯与塞康尔逃了出来。奈莫船长是十分重要的人物,他曾经是一名战士,因为亲人被杀,所以他依靠自己的聪明才智秘密建造了鹦鹉螺号,进入了海洋,一切资源都向海洋索取,与他人不再有任何联系。他痛恨那些只追求利益的人,为了保住鹦鹉螺号的秘密不惜困住阿罗纳克斯一行人,但是他的内心是善良的,每当有船员因为灾难死去,他总是十分痛苦,并把他们葬到了海底公墓。也许,在他心中,那些船员早已成为了他的亲人。海底经常会有许多沉船,沉船上的财宝数不胜数,奈莫船长没有把它们据为己有,而是将这些财富分给穷人,让他们不再吃不饱,穿不暖。有一次,奈莫船长带着人一起去珍珠场采珠,发现有一个人采珠遭到了鲨鱼的攻击,他不顾危险拼死相救,最后在内德。兰德的帮助下,终于杀死了鲨鱼,救回了采珠人,在临走前还送了采珠人一袋珍珠。这些行为,无不表现了奈莫船长舍己为人、乐善好施、真诚待人的高尚品德。  《海底两万里》情节的古怪离奇,把充满奇妙色彩的海底世界描写得惟妙惟肖,入木三分,让读者如痴如醉,同时,本书虽是一部探险小说,但其对人性的剖析却也入木三分,文中的奈莫船长,更是赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,让读者看到了人性中的真、善、美,也沉重地谴责了当时殖民主义战争及其罪恶。愿世界还海洋一份宁静,愿海洋赠予世界一份美好,永远!